Absorción de nutrientes en Zantedeschia elliottiana variedad Cristal Blush y su relación con la producción de biomasa en condiciones de la zona cafetera de Colombia (2010)
En un cultivo comercial del municipio de Pereira, Risaralda, se evaluó la extracción de nutrientes de Zantedeschia elliottiana variedad Cristal Blush y su relación con la acumulación de materia seca y la producción de tallos florales y bulbos durante el primer ciclo de producción. Se utilizó un diseño bloques completos al azar con cuatro tratamientos correspondientes a diferentes niveles de fertilización y tres repeticiones. Se caracterizaron los cambios en la concentración de nutrientes en bulbos y parte aérea de la planta en cada etapa de desarrollo mediante muestreo destructivo de tejidos a 28, 49, 63, 77, 98 y 140 días después de la siembra. Las concentraciones de N, Ca, Mg y B en bulbo y las concentraciones foliares de N, Mg y Cu en la época de floración inciden directamente sobre el número de tallos comerciales, mientras que los contenidos a nivel foliar de Ca, Mg y S durante las semanas 7 a 10 inciden directamente sobre el porcentaje de tuberización. Para obtener una producción de 160 tallos comerciales/m2 y 21.7 t/ha de bulbos, es necesario aplicar (kg/ha): 248(N), 42(P), 305(K), 103(Ca), 21(Mg) y 33(S).