Alternativas biológicas para el control de nematodos fitoparasitos en cultivo del plátano
El plátano es una de las frutas tropicales más importantes a nivel mundial, porque es alimento básico para millones de personas de escasos recursos. En la zona cafetera de Colombia la zona productora de plátano más importante del país (Departamento del Quindío), ha perdido en los últimos años su cap...
- Autores:
-
Chagüezá Villarreal, Yamileth del Rosario
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8666
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nematoda
Unidades estructurales de suelos
Soil structural units
Abonos orgánicos
Organic fertilizers
Micorrizas arbusculares vesiculares
Vesicular arbuscular mycorrhizae
Análisis del suelo
Soil analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El plátano es una de las frutas tropicales más importantes a nivel mundial, porque es alimento básico para millones de personas de escasos recursos. En la zona cafetera de Colombia la zona productora de plátano más importante del país (Departamento del Quindío), ha perdido en los últimos años su capacidad productiva y sostenibilidad por falta de tecnología eficiente, económica y ecológica paradesarrollar estrategias de prevención y manejo de enfermedades para garantizar la sostenibilidad del cultivo. En este trabajo se evaluaron diferentes alternativas biológicas como lixiviados de residuos de plátano, micorrizas comerciales, lombricompost y la técnica Fertilización Bio Orgánica (FBO) para el control de nemátodos fitoparásitos; se establecieron ensayos en parcelas experimentales en campo usando seis plantas por cada unidad experimental, se evaluó la macrofauna y la agregación del suelo, las poblaciones de nematodos (suelo y raíz), para micorrizas colonización, número de esporas , micelio externo, para variables asociadas al crecimiento (No. de hojas, Diámetro de tallo y altura de planta)y la producción. |
---|