Tabelas de referências das qualidades físicas básicas de meninos de 9 e 14 anos (2011)
RESUMO Objetivo O presente estudo teve como objetivo desenvolver tabelas de referência da antropometria e qualidades físicas coordenação, força explosiva de membros inferiores e velocidade de deslocamento de meninos entre 9 e 14 anos. Método Foram avaliados 536 indivíduos através da antropometria (peso e estatura), e dos protocolos de velocidade (30 metros), coordenação (Burpee) e Força Explosiva (sargent jump test). A metodologia de pesquisa foi descritiva por survey normativo, e as tabelas divididas em escalas de classificação a partir das médias dos resultados obtidos e de seus desvios padrão. Para valores acima da média em um desvio-padrão (ACIMA DA MÉDIA) em dois desvios-padrão (EXCELENTE) e valores abaixo da média em um desvio padrão (ABAIXO DA MÉDIA) em dois desvios padrão (MUITO ABAIXO DA MÉDIA), tendo como parâmetro de referência a idade cronológica. Resultados Nas faixas etárias entre 09 e 11 anos existe uma progressão dos valores intervenientes do estudo, ao alcançar a faixa etária 12 e 13 anos, observa-se que as variáveis estatura e velocidade deixam de evoluir como anteriormente, com o grupo de 12 anos apresentando maiores e melhores resultados nessas variáveis do que o grupo de 13 anos. A força explosiva de membros inferiores apresentou subida progressiva em relação à estatura exceto na faixa etária 13 anos, onde apesar dos resultados da estatura se apresentarem menor do que aos 12 anos, os resultados da impulsão vertical são maiores. A Coordenação Motora, diferenciou-se nas faixas etárias 9 e 10 anos as quais apresentaram o mesmo comportamento, Já na faixa etária 14 anos, a diferença em relação às idades de 11,12 e 13 anos, recaem sobre a faixa excelente da tabela, pois alcança o escore de 08 repetições no teste aplicado. Conclusão As tabelas de referência demonstram uma boa aplicabilidade facilitando a comparação dos parâmetros do estudo para jovens brasileiros.