Azúcar: medicina, condimento y mucho más

Fueron los árabes excelentes maestros de azúcar a su paso por Siria, Palestina, Egipto, Norte de África, particularmente Marruecos, y en la Europa Mediterránea Medieval; y como tales introdujeron esa cultura a las  costas de al-Andalus y al valle del Guadalquivir, hacia el año 714, o más tarde en el...

Full description

Autores:
Ramos, Oscar Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29842
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29842
http://bdigital.unal.edu.co/19900/
Palabra clave:
azúcar
historia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Fueron los árabes excelentes maestros de azúcar a su paso por Siria, Palestina, Egipto, Norte de África, particularmente Marruecos, y en la Europa Mediterránea Medieval; y como tales introdujeron esa cultura a las  costas de al-Andalus y al valle del Guadalquivir, hacia el año 714, o más tarde en el reinado de Abd Ar-Rahman, entre el 755 y el 788. La caña de azúcar se expandía juntamente con el Corán. La primera referencia sobre ella en al-Andalus se encuentra en el Calendario de Córdoba, datado en 961. Botánicos posteriores la mencionan con frecuencia. El granadino al-Tignari, Abu Zacarías y Abu-el-Jair. Se llegó a dominar un artesanazgo muy  minucioso con una larga experiencia en las vegas litorales de Salobreña, Almuñécar, Vélez-Málaga, Sevilla y Granada.