Adaptación tecnológica de la lumbricultura en la zona cafetera de Alban Cundinamarca

Se experimentó la producci6n de lombriabono con Bisenia fetida y Glososcolex sp. en condiciones de campo, invernadero y laboratorio. Las lombrices fueron alimentadas con estiércol de bovino, cereza de café y basuras biodegradables solos y combinados. Los resultados mostraron que las dietas en las qu...

Full description

Autores:
Rodríguez P., Felix
Velásquez, Gustavo
Chamorro, Clara
Martínez, Nohora
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34685
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34685
http://bdigital.unal.edu.co/24765/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
lombricultura
lombriabono
eisenia fetida
gloeeoecolea
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se experimentó la producci6n de lombriabono con Bisenia fetida y Glososcolex sp. en condiciones de campo, invernadero y laboratorio. Las lombrices fueron alimentadas con estiércol de bovino, cereza de café y basuras biodegradables solos y combinados. Los resultados mostraron que las dietas en las que se incluyó cereza de cafá producen los mejores efectos en cuanto a obtención de biomasa animal y en las propiedades fisicoquímicas del suelo como la CCC, contenido de bases totales, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo y microelementos. La actividad de Glossoscolex sp., sobre las propiedades anteriores es ligeramente inferior a la manifestada por E. fetida, cuya producción puede masificarse bajoo condiciones ambientales semicontroladas. El uso del lombriabono reporta ahorros cercanos al 50%, con respecto a la fertilización tradicional.