Adaptación tecnológica de la lumbricultura en la zona cafetera de Alban Cundinamarca
Se experimentó la producci6n de lombriabono con Bisenia fetida y Glososcolex sp. en condiciones de campo, invernadero y laboratorio. Las lombrices fueron alimentadas con estiércol de bovino, cereza de café y basuras biodegradables solos y combinados. Los resultados mostraron que las dietas en las qu...
- Autores:
-
Rodríguez P., Felix
Velásquez, Gustavo
Chamorro, Clara
Martínez, Nohora
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34685
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34685
http://bdigital.unal.edu.co/24765/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
lombricultura
lombriabono
eisenia fetida
gloeeoecolea
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se experimentó la producci6n de lombriabono con Bisenia fetida y Glososcolex sp. en condiciones de campo, invernadero y laboratorio. Las lombrices fueron alimentadas con estiércol de bovino, cereza de café y basuras biodegradables solos y combinados. Los resultados mostraron que las dietas en las que se incluyó cereza de cafá producen los mejores efectos en cuanto a obtención de biomasa animal y en las propiedades fisicoquímicas del suelo como la CCC, contenido de bases totales, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo y microelementos. La actividad de Glossoscolex sp., sobre las propiedades anteriores es ligeramente inferior a la manifestada por E. fetida, cuya producción puede masificarse bajoo condiciones ambientales semicontroladas. El uso del lombriabono reporta ahorros cercanos al 50%, con respecto a la fertilización tradicional. |
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