Efecto del daño de diatraea spp. en la producción de varios genotipos de maíz, zea mays l. en el valle del cauca (1989)
En el Valle del Cauca, se evaluó el efecto del daño de Diatraea spp. en cinco genotipos de maíz: híbrido sencillo (225x 226),línea 225, línea 210, híbridos comerciales Pionner 5800 y Pionner 6816. El daño se concentró entre el segundo y el quinto entrenudo; se encontró asociación entre el porcentaje de infestación y el porcentaje de intensidad de infestación. Al relacionar el número de entrenudos afectados con la producción se encontró que a medida que aumentó el daño en la planta la producción disminuyó, y en los materiales más productivos las pérdidas por planta fueron mayores. Las pérdidas oscilaron entre el 1.32% y el 11.73%. Con un entrenudo dañado disminuyó la producción hasta en 9.16%.