Algunos aspectos preliminares de biología de la reproducción en canavalia ensiformis (l.) dc (1997)
En un lote de Canavalia ensiformis (L.) DC, sembrada en Santa Fe de Antioquia (550 m.s.n.m.), con 145 plantas, se seleccionaron al azar 24 plantas con el fin de estimar el porcentaje de formación de frutos por polinización natural y autogamia, en la primera y la segunda producción de flores. Estos porcentajes fueron muy semejan/es en ambos tipos de polinización. El ensayo de flujo de polen dio resultados negativos. En una segunda parcela sembrada en Medellín, con 12 plantas, se hizo un seguimiento de la cantidad de flores y frutos producidos por polinización natural, cleistogamia y agamospermia y se obtuvo un porcentaje muy semejante entre aquellos producidos por la polinización natural, autogamia y cleistogamia. Se observó, además, que la hora de dehiscencia de las anteras fue a las 12 pm y la antesis entre las 4 Y las 4:30 am, dando suficiente tiempo para que el polen se ponga en contacto con el estigma antes de la arnesis y ocurra la fecundación por vía cleistógama.