Variación del contenido de azúcares totales y azúcares reductores en el musgo pleurozium schreberi (hylocomiaceae) bajo condiciones de déficit hídrico
Los briófitos por su simplicidad estructural se ven expuestos a estrés hídrico con facilidad,por lo que presentan mecanismos fisiológicos y bioquímicos que les permita sobrevivir.En el presente trabajo se evaluó la variación del contenido de azúcares totales solubles yazúcares reductores en relación...
- Autores:
-
Montenegro Ruiz, Luis Carlos
Melgarejo Muñoz, Luz Marina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41011
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41011
http://bdigital.unal.edu.co/31108/
http://bdigital.unal.edu.co/31108/2/
- Palabra clave:
- Biología
Fisiología Vegetal
Estrés hídrico
azucares reductores
azucares totales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Los briófitos por su simplicidad estructural se ven expuestos a estrés hídrico con facilidad,por lo que presentan mecanismos fisiológicos y bioquímicos que les permita sobrevivir.En el presente trabajo se evaluó la variación del contenido de azúcares totales solubles yazúcares reductores en relación con el contenido hídrico relativo, en Pleurozium schrebericuando se enfrenta a contenidos hídricos bajos en el Páramo de Chingaza (Colombia) ybajo condiciones simuladas de déficit hídrico en laboratorio. Se encontró que los azúcarestotales aumentan cuando la planta se deshidrata y vuelve a su contenido normal cuandoel musgo se rehidra, esto puede ser interpretado como un posible mecanismo de ajusteosmótico de la célula y osmoprotección del contenido celular y de la estructura celular.Los azúcares reductores no presentaron variación significativa, mostrando que losmonosacáridos no tienen una función protectora durante la deshidratación. |
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