De la salud ocupacional a la gestión de la seguridad y salud en el trabajo: más que semántica, una transformación del sistema general de riesgos laborales (2013)
El trabajo ha traído consigo la exposición a diferentes situaciones capaces de producirdaño y enfermedad -incluso la muerte- a los trabajadores, dando origen a la presencia reiterativa deriesgos laborales que han sido y son objeto de variadas interpretaciones y enfoques de intervención,en dependencia de la evolución de los conceptos de salud y trabajo. En este sentido, “la historiade la humanidad se funde con la de los intentos por remediar la enfermedad y evitar la muerte”(Ballesteros s/f, 1). Este artículo reseña desde una perspectiva analítica, el desarrollo cronológicoque ha tenido la prevención de riesgos laborales considerando sus escenarios de intervención en elmundo organizacional. En general, las sociedades antiguas y modernas han sido indiferentes haciala salud y la seguridad de los trabajadores, teniéndose un primer gran acercamiento a partir de laII Guerra Mundial cuando se hizo evidente la importancia de enfocarse en el estado de salud de lapoblación laboral para responder a las necesidades de producción en las empresas de la industriabélica y también por la acción de organizaciones obreras. A consecuencia de ello y hasta nuestrosdías se ha dado un rápido desarrollo en este campo del saber, tanto en el terreno técnico como enel administrativo, orientándose en los últimos años hacia la integración de la prevención de riesgoslaborales con la estructura y el funcionamiento de las organizaciones. Esto acontece particularmenteporque ha sido el empresario quien por lo común ha determinado las condiciones de trabajo.