Del calypso al dancehall: música popular y cambio cultural en la isla de Providencia, Colombia, 2013 (2015)
Este artículo realiza una revisión de las discusionesteóricas acerca de la historia, difusión y prácticas de lasmúsicas populares en el Caribe, analizando las dimensionesy actores del impacto de este proceso en la isla deProvidencia y tomando como apoyo tanto la experienciadel trabajo de campo realizado en 2013. A lo largo delartículo se identifican continuidades y discontinuidadesen el cambio cultural en Providencia visto a través de lamúsica popular y se constata que la música popular puedeconsidererse un indicador valido del cambio culturalde la Isla de Providencia, desde la configuración de susmúsicas religiosas, pasando por géneros como el calypso,hasta el dancehall y el reggaetón en la época actual.