A via campesina brasil e a avaliação da primeira década de impactos da reforma agrária do banco mundial (2007)
Com forte influência das políticas de terras do Banco Mundial foram criados, ao longo do último decênio,  diferentes  programas  de  crédito  fundiário,  inaugurando  uma  nova  modalidade  de  recriação  do campesinato protagonizada pelo mercado. Apoiados pelas organizações dos grandes proprietários de terras, encarada  como  conquista  pelo  movimento  sindical  rural  e  combatida  pelas  organizações  integrantes  da Via Campesina estes programas têm mobilizado diferentes leituras sobre os impactos decorrentes de sua implantação. Portanto, este texto tem como objetivos: apresentar a intencionalidade das políticas de terras do  Banco  Mundial  nos  países  subdesenvolvidos;  discutir  a  construção  de  territórios  imateriais  em  torno desta política; analisar o processo de criação de um think tank popular no contexto da Via Campesina Brasil e os impactos advindos das políticas de crédito fundiário.