La erótica simbólica latinoamericana y la canción popular (1988)
Al hablar de erótica estamos refiriéndonos a la apetencia sexual que existe en el espíritu de toda persona hacia la unión con otra del sexo opuesto. La erótica, como categoría filosófica, estudia al ser sexuado en sus relaciones con otro ser del sexo opuesto en una relación de Alteridad. Bajo condiciones normales, la sexualidad se convierte en Eros; en esta transformación, los instintos de la vida despliegan su orden sensual. La gratificación depende, en gran parte, de la suspensión de la razón ya que la sensualidad define como razonable todo aquello que produce placer. Pero la civilización descansa en la autoridad racional que debe reprimir la obtención de la gratificación libremente. Es la barrera que regula el Eros y que Freud llamó Principio de la Realidad. Ocurre, que cuando la represión entra a formar parte del ser, ella asume la forma de libertad; este pasaje se convierte en un acto totalitario entendiendo este término como la relación en donde existe un dominador (opresor), y un dominado (oprimido)...