Monitoreo de salud estructural empleando filtros Kalman (2009)
El análisis de sistemas estructurales debe tratar con numerosas fuentes de incertidumbre y de no linealidades. No obstante, numerosas simpliﬁcaciones deben realizarse en el análisis estructural debido a la complejidad matemática que éste involucra, y que a su vez hace que no modele de forma precisa el sistema físico real. Por tal razón, se deben emplear algoritmos de identiﬁcación que incorporen en sus modelos dichas complejidades del comportamiento estructural. Esta tesis propone la aplicación de un algoritmo de identiﬁcación para sistemas estructurales afectados por excitaciones dinámicas. El comportamiento dinámico del sistema estructural es modelado como un ediﬁcio cortante no lineal hister´ etico del tipo Bouc–Wen, utilizando una excitación sinusoidal y un acelerograma de un sismo real. Dos estrategias de identiﬁcación son empleadas: el ﬁltro de Kalman extendido (EKF) y un ﬁltro proveniente de recientes avances en el campo de la asimilación de datos y del ﬁltrado con partículas,conocido como el ﬁltro de Kalman unscented (UKF). Además, otra aplicación del ﬁltro con partıculas conocido como el ﬁltro de Kalman ensamblado (EnKF) es empleado para la identiﬁcación de parámetros estructurales. Los resultados del desempeño de dichos algoritmos son presentados.