Estructura genética y fitogeografía de poblaciones colombianas de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) (2014)
Prontoalivio -Lippia alba, Verbenaceae- es un recurso fitogenético propio, promisorio por sus entidades químicas bioactivas. Objetivo Principal: usar y sustentar marcadores que combinen el significado adaptativo con la capacidad de discriminación entre individuos. Se relacionaron variables climáticas de origen y de sitio de muestreo (ecomarcadores) con marcadores genéticos (moleculares-RAM y fitoquímicos), usando SAS/STAT9.2, DIVA-GIS5.2, WARDMLM y GenAlEx6.5. Los resultados mostraron la existencia de variabilidad inter/intraespecífica y diferencias en el control genético para caracteres, posiblemente adaptativos. La DG intrapoblacional (WP) fue significativamente mayor que entre poblaciones (AP), detectando un proceso común el cual está estructurando las poblaciones estudiadas. La prueba de diferenciación entre poblaciones mostró la menor variación haplotípica entre poblaciones (Est.Var.AP=0,141) con remanente (95%) distribuida dentro de la población (Est.Var.WP=2,46). El valor FST fue 0,054 (p0,001), indicando diferenciación genética pequeña entre regiones. La variabilidad química entre poblaciones [AP=0.033] fue baja con un FST=0.023 P(rand≥data=0.070) y proporción 2%. Los valores obtenidos de Fst muestra un estructura moderada entre las subpoblaciones (FST=0.023 p≤0.07), sustentando el flujo génico mantenido por la especie en las dos regiones estudiadas. aqui termina el resumen en español.