Encuesta epidemiológica para la enfermedad de chagas en la vereda de pizarreal, norte de santander. resultado de las pruebas de gota gruesa y xenodiagnóstico natural y artificial en la población general de pizarreal (1963)
Se presentan los resultados de 230 Xenodiagnósticos efectuados en la población de la vereda de Pizarreal, en los cuales hubo 31,1% para hombres y 20% para mujeres de infección con T. rangeli. Se muestra la existencia, desde el punto de vista morfológico, de un caso de S. cruzi, que no se pudo comprobar biológicamente. Hay una diferencia significativa entre la parasitemia que existe en los sexos, siendo mayor en los hombres. La comparación de gotas gruesas y Xenodiagnósticos demuestra la gran efectividad de estos últimos en el diagnóstico etiológico. Se anotan los resultados del Xenodiagnóstico natural.