Estudios de patología quirúrgica: sueros artificiales empleados en caso de hemorragias (1933)
Definición. Se da el nombre de sueros artificiales a soluciones de sales minerales de composición más o menos análoga a la del suero humano al que, en caso de pérdida de una cantidad considerable, en ocasiones puede reemplazar. Historia. La seroterapia artificial fue ensayada por primera vez en 1832 en Moscou por Hermann y jarnichen, quienes la emplearon para díluír la sangre espesa y viscosa de los individuos atacados del cólera. Con el mismo objeto y por la misma época fue ensayada en Escocia por Th. Latta y en Francia por Delpech, Magendie, Dujardin, Beaumetz, hasta que, en 1884 vino a ser clásico el tratamiento de los casos graves de cólera, por las inyecciones intravenosas de soluciones salinas,preconizadas como muy eficaces por el Profesor Hayem. Luego fue aplicado como tratamiento en las anemias agudas por jolyet y Laffont y en las hemorragias graves por  Krouecker y Sander, Bischoff, jennuigs, etc; en las taxi infecciones e intoxicaciones como método de lavado dela sangre, por Dastre, Loy y otros, sin resultado práctico en este último caso.