Trastornos acido base en una unidad de cuidados intensivos pediátrica de Bogotá (2012)
Objetivo: Describir la frecuencia de presentación de los trastornos acido base en una unidad de cuidado intensivo pediátrico de la ciudad de Bogotá utilizando 3 métodos de análisis ampliamente reconocidos. Población: Pacientes pediátricos hospitalizados entre febrero y abril de 2001, por más de 24 horas en la unidad de cuidado intensivo del hospital entre el periodo a estudio. Método: Se recoge de manera sistemática prospectiva todo paciente que ingresa a la unidad, se hacen laboratorios de ingreso y seguimiento de su equilibrio acido-base desde su ingreso y 3 veces por semana. Se estima las frecuencias de cada trastorno por el método de Boston, el método de Copenhague y el método fisicoquímico de Stewart. Resultados: 120 ingresos con un total de 289 muestras, encontrando una frecuencia alta de acidosis respiratoria, una frecuencia más alta de acidosis metabólica al ingreso y alcalosis metabólica durante la evolución de los cuadros y estas diferencias se observaron con los 2 métodos. El método de Stewart no aporto información adicional. / Abstract. Objective: To describe the frequency of occurrence of acid base disorders in a pediatric intensive care unit in Bogotá using 3 widely recognized methods of analysis. Population: Pediatric patients hospitalized between February and April 2001 more than 24 hours in the intensive care unit of the hospital between the study periods. Methods: We prospectively collected systematically every patient who enter the unit, laboratories are withdrawn from admission to 3 times per week. Frequencies are estimated for each condition by the Boston method, the Copenhagen method and (Stewart) the physicochemical. Results: 120 patients and a total of 289 samples were collected. We found a high frequency of respiratory acidosis, a high frequency of metabolic acidosis and metabolic alkalosis at arrival and follow up respectively, and these differences were observed with the 2 methods. Stewart's method did not provide additional information.