Evidencia científica del movimiento respiratorio primario y su aceptación en las diferentes escuelas de osteopatía del mundo (2013)
La Osteopatía Craneosacral, descrita por el Dr. William Gardner Sutherland en 1939, se fundamenta en la movilidad de los huesos del cráneo y en la existencia de un impulso craneal rítmico, que afecta a todas las regiones del cuerpo: el “movimiento respiratorio primario” (MRP). El objetivo de esta monografía es recopilar información sobre la evidencia científica de la existencia del MRP, su aceptación y enfoque en las diferentes escuelas de Osteopatía Craneosacral en el mundo. Para lograrlo se ha realizado una revisión bibliográfica en libros, artículos de investigación con experimentación, revistas y sitios web. Basado en esto se ha podido demostrar experimentalmente la movilidad de los huesos craneanos y la existencia del MRP. Sin embargo, aún no se ha dicho la última palabra acerca de su origen. En la actualidad se han descrito los siguientes modelos: el biomecánico, biodinámico, Holográfico y el Modelo Físico Cósmico, de los cuales el modelo biomecánico es el más aceptado por las escuelas de terapia craneosacral en el mundo.