Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado (2008)
La ciruela variedad Horvin es una fruta altamente perecedera, lo cual dificulta el manejo poscosecha, además por-que actualmente en Colombia no se dispone de una red de frío ni de una infraestructura adecuada para el manejo poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la calidad de la ciruela variedad Horvin bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. La ciruela variedad Horvin es un fruto climatérico, donde la intensidad respiratoria está influenciada por las condiciones de almacenamiento, presentando una relación directa con la tem-peratura, encontrándose que el almacenamiento a 4° C es la más favorable para mantener la calidad de la ciruela, con una pérdida de peso acumulada del 13,23%, valores de firmeza superiores a 20 N y sólidos solubles totales (SST) superiores a 11° Brix, al finalizar el periodo de almacenamiento a los 31 días. La pérdida de peso, la intensi-dad respiratoria, la firmeza, la acidez titulable (AT) y la relación SST/AT, son los parámetros que mejor representan la evolución de la madurez de la ciruela variedad Horvin durante el almacenamiento. Los sólidos solubles totales no presentaron alta variabilidad en las diferentes condiciones de almacenamiento evaluadas, parámetro que no debe considerarse como índice de madurez durante el periodo poscosecha.