Patrones ontogénicos y estacionales de peces arrecifales según el uso de hábitat en San Andrés, Caribe insular colombiano (2010)
La presente investigación1, basada en la teoría de la conectividad ecosistémica, estudió los enlaces ecológicos entre manglares, pastos marinos y arrecifes de coral en San Andrés Isla (Reserva de Biosfera Seaflower-RBS), para reconocer y cuantificar la relevancia de la interacción ecosistémica respecto a la ictiofauna local y para determinar cuáles especies dependen de manglares y praderas durante su ontogenia. Se seleccionaron sitios donde los arrecifes están próximos a manglares y/o pastos y sitios donde están aislados. Mediante censos visuales aplicando transeptos de banda se evaluó en cada biotopo la composición, abundancia y estado de desarrollo de peces arrecifales en las temporadas de lluvia y sequía. Con pruebas estadísticas se compararon estas variables respecto a juveniles y adultos y entre hábitats en cada sitio, y se exploraron posibles correlaciones con algunos atributos fisicoquímicos y fisiográficos. Usando análisis de similitud y agrupamiento e índices de diversidad, se examinó la relación de la estructura comunitaria entre hábitats. Se observó globalmente una riqueza de 73 especies, una abundancia de 12780 individuos y un índice de Shannon promedio de 2.9. La riqueza, abundancia y diversidad en arrecifes próximos al manglar y praderas fue mayor, y se estableció el carácter de hábitats de cría de estos últimos. Las densidades arrecifales de las especies Abudefduf saxatilis, Acanthurus bahianus, Acanthurus chirurgus, Chaetodon capistratus, Haemulon flavolineatum, Haemulon sciurus, Lutjanus apodus, Lutjanus mahogoni, Pomacanthus paru, Scarus guacamaia, Sparisoma aurofrenatum, Sparisoma chrysopterum, Sparisoma rubripinne y Sparisoma viride fueron mayores por la presencia de juveniles provenientes del manglar y/o praderas. La profundidad cambió entre hábitats de cría (aproximadamente un metro) y ambientes arrecifales (entre 5 y 13 m) y mostró moderada correlación negativa con la riqueza de especies. La longitud de hojas de Thalassia testudinum entre praderas, y la cobertura de coral blando, esponjas y macroalgas, y la complejidad topográfica entre biotopos coralinos variaron significativamente. La conectividad ecosistémica, la configuración de hábitat y las categorías de zonación del Área Marina Protegida, explicaron en buena medida los patrones de distribución y composición de las especies. Los análisis de similitud, los índices de diversidad y equidad, la conectividad funcional y las diferentes configuraciones fisicoquímicas y fisiográficas, señalaron la pertinencia de la protección de continuos ecosistémicos antes que la de hábitats particulares. Los resultados obtenidos concuerdan con la literatura, hacen aportes nuevos y son insumo para la gestión y manejo ambiental en Seaflower. / Abstract. Ontogenetic and seasonal patterns of reef fishes according to use of habitat in San Andres, insular Colombian Caribbean. The present investigation, based on the theory of ecosystem connectivity, studied the ecological connections among mangroves, seagrasses, and coral reefs in San Andres Island (Biosphere Reserve Seaflower), in order to recognize and quantify the relevance of ecosystem interaction regarding the local ichthyofauna and to determine which species depend on mangrove and seagrass during their ontogeny. Places were selected where reefs are next to mangrove and/or seagrasses, and places where they are isolated. By means of visual censuses applying band transects, composition, abundance and state of development of reef fishes in rainy and dry seasons were evaluated in each biotope. With statistical tests these variables were compared regarding juvenile and mature individuals, and among habitats in each place, and possible correlations were explored with some physical-chemical and physiographic attributes of the habitats. Using similarity and cluster analysis and diversity indexes, relationship of the community structure among habitats was examined. In overall, a richness of 73 species, an abundance of 12780 individuals, and a Shannon´s index of 2.9 were estimated. Richness, abundance, and diversity in reefs next to mangrove and seagrasses were higher, and the character of nursery habitats was established for these habitats. The densities in coral reefs of Abudefduf saxatilis, Acanthurus bahianus, Acanthurus chirurgus, Chaetodon capistratus, Haemulon flavolineatum, Haemulon sciurus, Lutjanus apodus, Lutjanus mahogoni, Pomacanthus paru, Scarus guacamaia, Sparisoma aurofrenatum, Sparisoma chrysopterum, Sparisoma. rubripinne and Sparisoma viride were bigger for the presence of juveniles coming from nursery habitats. Depths change considerably among nursery habitats (approximately one meter) and reef environments (between 5 and 13 m) and it showed moderate negative correlation to species richness. The longitude of leaves of Thalassia testudinum among seagrasses, and the covering of soft coral, sponge and macroalgae, and the topographical complexity among coral biotopes varied significantly. Ecosystem connectivity, habitat configuration and categories of zonation of the Marine Protected Area, explained in high measure the distribution patterns and composition of the species. Analyses of similarity, diversity and equitability indexes, the connectivity function, and the different physical-chemical and physiographic configurations of the habitats pointed out the relevancy of the protection of the ecosystem continuous over that of particular habitats. The obtained results agree with the literature, they make new contributions and they are input for the administration and environmental management in Seaflower.