Digestibilidad in vitro Prececal y Cecal de plantas forrajeras tropicales para la nutrición en cerdos (2010)
Con el objetivo de evaluar nutricionalmente el follaje de leguminosas tropicales Canavalia (C. brasiliensis), Desmodium (D. velutinum), Caupi (V. unguiculata), Stylosanthes (S. guianensis), Cratylia (C argentea), Lablab (L purpureus), Centrosema (C. molle) y Centrocema brasilianum mediante pruebas de composición química, digestibilidad in vitro prececal de materia seca,(DIMS) energía (DIVE) y proteína (DIVP) y fermentación in vitro cecal. Se encontró C. molle y V. unguiculata tuvieron valores superiores en DIVMS y DIVE sin presentar diferencias estadística significativas (P0,001) los valores menores fueron para S. guianensis y C. brasilianum; las leguminosas C. molle, C. argentea y D. velutinum presentaron DIVP de 62,2; 61,4 y 59,7% respectivamente.