Digestibilidad in vitro Prececal y Cecal de plantas forrajeras tropicales para la nutrición en cerdos

Con el objetivo de evaluar nutricionalmente el follaje de leguminosas tropicales Canavalia (C. brasiliensis), Desmodium (D. velutinum), Caupi (V. unguiculata), Stylosanthes (S. guianensis), Cratylia (C argentea), Lablab (L purpureus), Centrosema (C. molle) y Centrocema brasilianum mediante pruebas d...

Full description

Autores:
Carvajal Tapia, Juliana Isabel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70048
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70048
http://bdigital.unal.edu.co/2190/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Leguminosas
Legumes
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Fermentación
Fermentation
Ácidos grasos
Fatty acids
Fibras
Fibres
Nutrición animal
Animal nutrition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el objetivo de evaluar nutricionalmente el follaje de leguminosas tropicales Canavalia (C. brasiliensis), Desmodium (D. velutinum), Caupi (V. unguiculata), Stylosanthes (S. guianensis), Cratylia (C argentea), Lablab (L purpureus), Centrosema (C. molle) y Centrocema brasilianum mediante pruebas de composición química, digestibilidad in vitro prececal de materia seca,(DIMS) energía (DIVE) y proteína (DIVP) y fermentación in vitro cecal. Se encontró C. molle y V. unguiculata tuvieron valores superiores en DIVMS y DIVE sin presentar diferencias estadística significativas (P0,001) los valores menores fueron para S. guianensis y C. brasilianum; las leguminosas C. molle, C. argentea y D. velutinum presentaron DIVP de 62,2; 61,4 y 59,7% respectivamente.