Ciénaga (magdalena), una región administrativa o municipio de enclave (2006)
El análisis sobre las regiones de enclave, el caso del municipio de Ciénaga, en el Magdalena, nos permitió concluir que su proceso de modernización estuvo determinado por la presencia de la empresa multinacional bananera United Fruit Company. La multinacional bananera fue la que introdujo en la región el trabajo asalariado moderno, dislocando las formas serviles y premodernas existentes. Al atraer la mano de obra servil regional, que utilizaban las haciendas ganaderas, y convertirla en mano de obra asalariada, fundamentó sus procesos socioeconómicos y político administrativo modernos.