Dinámica y estructura de la población de chigüiros (hydrochaeris hydrochaeris: rodentia, hydrochaeridae) de caño limón, arauca, colombia (2002)
Estudiamos la densidad, la distribución espacial y la estructura de la población dechigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris) de las sabanas inundables y mal drenadasde Caño Limón, Arauca, Colombia. Realizamos conteos directos de los animalesdurante las épocas lluviosa, seca y de transición y clasificamos los chigüiros encuatro clases de tamaño. El tamaño de la población varió de 1 224 a 640 individuosy tendió a disminuir en la época seca. Las densidades encontradas en Caño Limón(0.3 a 1.7 individuos/ha) fueron superiores a las registradas en otros estudios. Ladistribución espacial de la población se relacionó con los tipos de vegetación. Lasáreas de alta densidad de chigüiros estuvieron asociadas al estero de leguminosasy las de baja densidad, tanto en la época seca como en la lluviosa, con los bosquesde ribera, de palmas y con el estero de Paspalum fasciculatum. La proporción dejuveniles (29%) fue menor que la de adultos (71%).