Plan de cuidado de enfermería para el paciente al final de la vida en la Unidad de Cuidado Intensivo (2018)
Introducción: Las UCI son unidades especializadas para la atención de personas en estado crítico de salud. Sin embargo, no todos los pacientes que ingresan son susceptibles de recuperación y muchos de estos experimentan la última etapa de la vida en estas unidades. El cuidado de enfermería se da desde el origen hasta el final de la vida. Esta etapa requiere de preparación por parte de los enfermeros para brindar cuidados acordes con las necesidades del paciente y su familia. En estos momentos tan trascendentales de la vida, es necesario preservar la dignidad y el respeto ante todo, proporcionando comodidad, bienestar y alivio del sufrimiento y facilitando la presencia de los familiares. La presente propuesta, enmarcada desde la perspectiva teórica de Ruland y Moore, representa un aporte significativo a la praxis de enfermería en la Unidad de Cuidado Intensivo. Objetivo General: Diseñar un plan de cuidado de enfermería para el paciente al final de la vida en la Unidad de Cuidado Intensivo, desde la perspectiva teórica del Final tranquilo de la vida, de Ruland y Moore. Metodología: Se diseña un plan de cuidado de enfermería para el paciente que se encuentra al final de la vida en la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI), según los conceptos de experiencia de dignidad y respeto y proximidad de los seres queridos, desde la perspectiva teórica de Ruland y Moore. El plan de cuidado se elabora de acuerdo a la revisión de la literatura científica, la estructura del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) y las interrelaciones de las taxonomías NNN: North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), Nursing Interventions Classification (NIC) y Nursing Outcomes Classification (NOC).Resultados: Se realizó una revisión integrada de la literatura considerando los siguientes criterios de inclusión: paciente adulto al final de la vida en la UCI; artículos en español, inglés y portugués, publicados en bases de datos reconocidas en salud y revistas indexadas. Criterios de exclusión: paciente pediátrico y adolescente. Las bases de datos consultadas fueron: Academic Search Complete (EBSCO), Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Dialnet, Embase, Medline (EBSCO), Ovid Nursing, Pubmed, Redalyc, Science Direct, SciELO y Wiley Online Library, así como libros relacionados con el tema de interés y literatura gris. Se obtuvieron 448 piezas científicas, de las cuales se seleccionaron 62 artículos. De acuerdo con los criterios de inclusión, se construyó una base de datos en el programa Microsoft Excel®, en la cual se clasificaron los artículos seleccionados. Posterior al análisis, se obtuvieron las siguientes temáticas: Cuidado de enfermería; Cuidado paliativo; Final tranquilo de la vida; Cuidado intensivo y Familia del paciente crítico. En relación con los hallazgos de la literatura científica sobre los cuidados al final de la vida en la UCI, el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) y las interrelaciones de la taxonomía NANDA, NIC y NOC, se procedió a diseñar el Plan de cuidado de enfermería para el paciente que se encuentra al final de la vida en la UCI, a partir de los conceptos Experiencia de dignidad y respeto y proximidad de los allegados, seres queridos y/o cuidadores, desde la perspectiva teórica de Ruland y Moore. Conclusiones: Es necesario fortalecer la formación de los profesionales de la salud en relación con los cuidados al final de la vida tanto en la Academia como en las instituciones de salud. Es imprescindible incluir los cuidados paliativos intensivos, la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) y el uso del lenguaje estandarizado (NANDA, NIC y NOC). Se debe integrar la teoría, la investigación y la práctica de Enfermería. El plan de cuidado de enfermería para el paciente al final de la vida en la UCI constituye una herramienta de gran utilidad para el profesional de enfermería sensible y consciente del valor que tiene proporcionar cuidados dirigidos a preservar la dignidad humana. Debe ser individualizado según la condición y las necesidades de cada paciente y su familia y representar un aporte para la puesta en práctica de los conceptos de Experiencia de dignidad y respeto y proximidad de los allegados, seres queridos y/o cuidadores que contribuyen al logro del final tranquilo de la vida, como lo plantean Ruland y Moore en su teoría descriptiva de mediano rango.