Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico

Antecedentes. Los hábitos alimentarios de esta población no ha sido materia de una amplia investigación, incluso concibiendo la importancia que tiene el estado nutricional en la evolución de la enfermedad y que este puede retardar el periodo de transición de la misma a etapas sintomáticas o la fase...

Full description

Autores:
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Ramírez, Martha Eugenia
Saurith López, Valerín
Sussman Peña, Otto Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36372
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36372
http://bdigital.unal.edu.co/26456/
Palabra clave:
alimentación
evaluación nutricional
hábitos alimentarios
conocimientos
actitudes y prácticas en salud
conducta alimentaria.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ad646e4e022d8c2fa6ca8292eb5e5590
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36372
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
title Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
spellingShingle Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
alimentación
evaluación nutricional
hábitos alimentarios
conocimientos
actitudes y prácticas en salud
conducta alimentaria.
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
title_sort Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Ramírez, Martha Eugenia
Saurith López, Valerín
Sussman Peña, Otto Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Ramírez, Martha Eugenia
Saurith López, Valerín
Sussman Peña, Otto Alberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv alimentación
evaluación nutricional
hábitos alimentarios
conocimientos
actitudes y prácticas en salud
conducta alimentaria.
topic alimentación
evaluación nutricional
hábitos alimentarios
conocimientos
actitudes y prácticas en salud
conducta alimentaria.
description Antecedentes. Los hábitos alimentarios de esta población no ha sido materia de una amplia investigación, incluso concibiendo la importancia que tiene el estado nutricional en la evolución de la enfermedad y que este puede retardar el periodo de transición de la misma a etapas sintomáticas o la fase SIDA.Objetivo. Describir los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de  los pacientes diagnosticados con la infección por VIH, asintomáticos, en fase clínica con tratamiento farmacológico. Material y métodos. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo utilizando una encuesta de CAP que diligenciaron voluntariamente 108 pacientes en consulta externa ambulatoria de dos instituciones privadas de Bogotá. Resultados. Se analizaron 108 encuestas en tres componentes. Conocimientos: el 58,7% refirió haber recibido información acerca de cómo debe ser su alimentación; el 32,3% fue suministrado por nutricionista. La fibra es el principal componente que tienen en cuenta a la hora de escoger alimentos (65%) y la proteína la consideran como el nutriente más benéfico (52%). Actitudes: el 61,8% manifestaron que el diagnóstico dificulta la selección y compra de alimentos por falta de información. El apetito, luego de reflexionar sobre el diagnóstico no ha sufrido cambios en el 49,5% de los participantes. Prácticas: el 75% reconoció la importancia de consumir suplementos y complementos; tan solo el 35,7% los consume. Cuando compran alimentos industrializados, el 66,4% verifica la fecha de vencimiento y el rotulado nutricional. Conclusiones. Los alimentos que más consumen son aquellos que hacen parte de la canasta básica para la población colombiana; sus hábitos no difieren significativamente del resto de población. La información en alimentación y nutrición la obtienen de fuentes no profesionales. Se evidencia una regular remisión por el médico general o tratante hacia el profesional nutricionista. Es común la práctica de automedicación y dosificación en el uso y consumo de complementos y suplementos alimenticios.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:17:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:17:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36372
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26456/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36372
http://bdigital.unal.edu.co/26456/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/24049
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 3-11 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Ramírez, Martha Eugenia and Saurith López, Valerín and Sussman Peña, Otto Alberto (2011) Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 3-11 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36372/1/24049-84146-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36372/2/24049-156506-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36372/3/24049-84146-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e5554ed37127ab01637412ebd0d6766
3c7e43d6ea3cc60580290cac082c677e
fa1c20f1c6575d358b1e15d6164a4b3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089908716830720
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Ramírez, Martha Eugenia6a061517-9d65-48b4-82c0-29c672e7a54b300Saurith López, Valerínbca23831-0bdd-443c-b171-0e1fe3a57eb3300Sussman Peña, Otto Alberto3cd17618-6e0c-412b-b038-e69018da58ab3002019-06-28T01:17:24Z2019-06-28T01:17:24Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36372http://bdigital.unal.edu.co/26456/Antecedentes. Los hábitos alimentarios de esta población no ha sido materia de una amplia investigación, incluso concibiendo la importancia que tiene el estado nutricional en la evolución de la enfermedad y que este puede retardar el periodo de transición de la misma a etapas sintomáticas o la fase SIDA.Objetivo. Describir los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de  los pacientes diagnosticados con la infección por VIH, asintomáticos, en fase clínica con tratamiento farmacológico. Material y métodos. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo utilizando una encuesta de CAP que diligenciaron voluntariamente 108 pacientes en consulta externa ambulatoria de dos instituciones privadas de Bogotá. Resultados. Se analizaron 108 encuestas en tres componentes. Conocimientos: el 58,7% refirió haber recibido información acerca de cómo debe ser su alimentación; el 32,3% fue suministrado por nutricionista. La fibra es el principal componente que tienen en cuenta a la hora de escoger alimentos (65%) y la proteína la consideran como el nutriente más benéfico (52%). Actitudes: el 61,8% manifestaron que el diagnóstico dificulta la selección y compra de alimentos por falta de información. El apetito, luego de reflexionar sobre el diagnóstico no ha sufrido cambios en el 49,5% de los participantes. Prácticas: el 75% reconoció la importancia de consumir suplementos y complementos; tan solo el 35,7% los consume. Cuando compran alimentos industrializados, el 66,4% verifica la fecha de vencimiento y el rotulado nutricional. Conclusiones. Los alimentos que más consumen son aquellos que hacen parte de la canasta básica para la población colombiana; sus hábitos no difieren significativamente del resto de población. La información en alimentación y nutrición la obtienen de fuentes no profesionales. Se evidencia una regular remisión por el médico general o tratante hacia el profesional nutricionista. Es común la práctica de automedicación y dosificación en el uso y consumo de complementos y suplementos alimenticios.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/24049Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 3-11 2357-3848 0120-0011Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Ramírez, Martha Eugenia and Saurith López, Valerín and Sussman Peña, Otto Alberto (2011) Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 3-11 2357-3848 0120-0011 .Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológicoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTalimentaciónevaluación nutricionalhábitos alimentariosconocimientosactitudes y prácticas en saludconducta alimentaria.ORIGINAL24049-84146-1-PB.pdfapplication/pdf108228https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36372/1/24049-84146-1-PB.pdf3e5554ed37127ab01637412ebd0d6766MD5124049-156506-1-PB.htmltext/html33282https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36372/2/24049-156506-1-PB.html3c7e43d6ea3cc60580290cac082c677eMD52THUMBNAIL24049-84146-1-PB.pdf.jpg24049-84146-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7688https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36372/3/24049-84146-1-PB.pdf.jpgfa1c20f1c6575d358b1e15d6164a4b3eMD53unal/36372oai:repositorio.unal.edu.co:unal/363722023-01-10 23:05:17.036Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co