LA MORFOLOGÍA DE LA HISTORIA SOCIAL Y LA HISTORIA DE ABAJO-ARRIBA EN LA OBRA DE ERIC HOBSBAWM (2015)
Este corto ensayo plantea un bosquejo de la composición morfológica del tipo de investigación histórica propuesta por el historiador Eric Hobsbawm. A partir de la lectura de algunas de sus obras, tanto de aquellas que se ocupaban de la reflexión de la teoría histórica como de la aplicación de dicho marco teórico y conceptual en la investigación de problemáticas de interés historiográfico, se pretende esclarecer tópicos metodológicos y reflexivos angulares. Estos tópicos otorgan un rasgo distintivo a la historia social e historia de abajo-arriba que propone Hobsbawm, presentada como novedad hacia los años 60 del siglo XX y consagrada dentro de la disciplina historiográfica como una de las tendencias de reflexión teórica con mayor fortaleza en nuestros días.