Desarrollo de un sistema multimedia como herramienta educativa para osteopatía estructural de la articulación sacroiliaca (2011)
OSEASI (osteopatía estructural de la articulación sacro ilíaca), es un producto multimedial desarrollado como trabajo de grado en la modalidad producto para docencia y pedagogía del área de osteopatía y quiropraxis de la maestría en medicina alternativa de la Universidad Nacional de Colombia.OSEASI es una herramienta de enseñanza para el docente y un recurso de aprendizaje para el estudiante, puede usarse en procesos académicos presenciales y virtuales. Se encuentra disponible en el aula virtual de la maestría en medicina alternativa. El diseño de OSEASI se fundamenta en el usuario, bajo los paradigmas de accesibilidad y usabilidad, en el contexto de un modelo educativo de aprendizaje significativo y de la teoría cognitiva de Mayer, donde preferencialmente las competencias de tipo cognitivo se asumen en el proceso de enseñanza –aprendizaje. Se escogió la articulación sacro ilíaca como tema a desarrollar, debido a que las lesiones osteopáticas de las sacro ilíacas constituyen una causa frecuente de dolor lumbosacro, convirtiéndose en motivo abundante de consulta en osteopatía. En OSEASI los contenidos teóricos sobre la articulación sacro ilíaca se dispusieron en cuatro módulos: revisión anatómica de la articulación sacro ilíaca; movimiento de articulación sacro ilíaca; lesiones de la articulación sacro ilíaca; intervención: (test osteopáticos de diagnostico, tratamiento general osteopático y técnicas osteopatícas de corrección). Esta multimedia se caracteriza porque el modelo anatómico realista 3D del cuerpo humano tiene características antropométricas latinoamericanas. Los Modelos de los huesos 3D (ilíacos, sacro y columna lumbar) tanto como los contenidos relacionados con el movimientoy técnicas de intervención se basan en la experticia y experiencia de la autora y expertos. / Abstract. OSEASI (structural osteopathy, sacro iliac) is a multimedia product developed as graduate work in the teaching mode and teaching product of osteopathy and chiropractic area of expertise in Alternative Medicine, National University of Colombia. OSEASI is a teaching tool for teaching and learning resource for students, can be used in academic and virtual processes. It is available in the virtual classroom of expertise in alternative medicine. OSEASI design is based on the user, under the paradigms of accessibility and usability in the context of an educational model of meaningful learning and Mayer's cognitive theory, which preferentially cognitive competences are assumed in the teaching process and learning. Was chosen as the theme sacro iliac develop, because osteopathic lesions of the sacroiliac are a common cause of lumbosacral pain, becoming abundant reason for consultation in osteopathy. In the theoretical OSEASI on sacro iliac were arranged in four modules: anatomical review sacro iliac, sacral iliac joint movement; injuries sacro iliac; intervention (test osteopathic diagnosis, treatment and general osteopathic techniques osteopathic correction). OSEASI is characterized by the 3D realistic anatomical model of the human body has anthropometric characteristics of Latin America. The 3D models of bones (iliac, sacrum and lumbar spine) as well as content related to movement and intervention techniques are based on the expertise and experience of the author and experts.