Impacto de la religión en el espíritu capitalista de los municipios del Alto Magdalena Medio (2006)
La Investigación “Impacto de la Religión en el Espíritu Capitalista de los Municipios del Alto Magdalena Magdalena Medio”, tiene una orientación eminentemente weberiana; se realizó con base en estudios realizados por: Edward Thompson en la formación histórica de la clase obrera en Inglaterra; Jean Pierre Bastian en Costa Rica y Mauricio Beltrán Cely en Bogotá. En éste, se dan a conocer aspectos generales sobre la vida de los protestantes en la región, haciendo énfasis en el comportamiento administrativo y económico, sin dejar de lado su ideología. Partiendo de las Teorías Weberianas, se realiza un análisis sociológico de los municipios, el cual se complementa con el estudio de sus formas de Organización Económica, detallando tipos de empresas capitalistas, actividades realizadas y tipos de trabajadores en cuanto a capacidades y habilidades desarrolladas, con ello se determina a partir de cuáles actividades económicas reclutan las iglesias protestantes sus neófitos y se obtiene el primer acercamiento al tipo de trabajador del Alto Magdalena Medio. Posteriormente, se explora la génesis y las causas de la proliferación del protestantismo, encontrando así, las sectas de estas municipalidades, su número de asistentes y el tipo de miembros. Con estos hallazgos y bajo la perspectiva sociológica y el concepto Weberiano, se realiza, una diferenciación entre secta e iglesia y un trabajo exploratorio (establecimiento de roles que cumplen los miembros, pastores, grupos sociales, medios de comunicación, etc. orientados hacia el desarrollo del Espíritu Capitalista) para poder hallar cuantitativamente el objeto de estudio en la Región. En los resultados obtenidos y la interpretación sociológica y administrativa de los datos, se observa cómo los medios de producción no son los únicos capaces de condicionar la conducta humana, sino que también existen aspectos morales de mucha importancia, que tienen gran relevancia en el comportamiento organizacional de los individuos. Finalmente, se presenta un trabajo realizado a profundidad con respecto a la racionalización de la vida cotidiana en los protestantes del Alto Magdalena Medio, en el cual se muestran aspectos que tienen que ver con las características generales que circundan el transito de una vida comunitaria a una de sociedad, donde las comunidades suelen apoyarse en aspectos mágicos, afectivos, emotivos, de hermandad, de piedad y de solidaridad. No obstante, la gran mayoría de relaciones que se dan en las sectas participan en aspectos de comunidad y en menor medida de sociedad pues casi siempre esta ausente el cálculo económico / Abstract: This investigation “Impact of the Religion on the Capitalist Spirit of the towns on the Middle Magdalena River”, has orientation specifically inspired by Weber’s doctrines, and, it was made from studies of Edward Thompson on the historic formation of the working class of England, Jean Pierre Bastian in Costa Rica and Maurice Beltran Cely in Bogotá City. This one shows a general appearance about the life of the people belonging to the active protestants church’s in the region, with emphasis in its economic and administrative system, without forget generalities of ideological aspects. Starting form the Weber theories, this work made a sociological analysis of the people in the towns, together with the economical organization showing types of capitalist companies, and kind of workers in accordance with his studies and specialties. This is to establish the economical activities which Protestants Churchs, recruits his novices Believers and obtain the first approach with the workers living in the Middle of the Magdalena River. Further, this academic work, explores causes and proliferation of the Protestantism ,often finding that protestants citizen groups in these towns, number of believers and members type. With these finds and under the sociological perspective and the Weber´s concept, the author of this academic work, made a difference between sect and church, and moreover an exploratory work (functions and roles of members, protestants ministers, social groups, media, etc. towards to the development of the capitalist spirit) to find quantitatively the reason of the work on the Middle of the Magdalena River. From the obtained results and his sociological and administrative interpretation, it is possible to observe how the production media aren’t the only way to make something dependant of the human kind behavior. But they are very important ethical aspects, which has high importance on the behavior of the people as social groups. Finally, this academic work shows a deep investigation concerned to the daily rationalization of the life in the protestant communities of the Middle Magdalena River, with emphasis on aspects which has to see with the general characteristics that involves changes from a community life to a society of mercy, brotherhood and fraternity. Nevertheless, the most of the relationship between sects, participates in different kind of aspects of the community, and in less measure of society without any kind of economical calculation.