Impacto ambiental de la acuicultura intensiva en los componentes agua y sedimento en el lago Guamuez, Nariño
La acuicultura es una de las actividades agropecuarias que mayor crecimiento demuestra en los últimos años; pero así mismo crece la preocupación por los impactos ambientales que genera al ambiente. Se desarrolló el presente estudio, tendiente a determinar los impactos ambientales que genera la produ...
- Autores:
-
Gonzalez Legarda, Edgar Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59203
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59203
http://bdigital.unal.edu.co/56511/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Acuicultura
Calidad de agua
Impacto ambiental
Trucha arcoíris
Acuicultura intensiva
Contaminación acuática
Macrofauna bentónica
Calidad del agua
Sedimentos, trucha arcoíris.
Intensive aquaculture
Environmental impact
Water pollution
Benthic macrofauna
Water quality
Rainbow trout
Sediment
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La acuicultura es una de las actividades agropecuarias que mayor crecimiento demuestra en los últimos años; pero así mismo crece la preocupación por los impactos ambientales que genera al ambiente. Se desarrolló el presente estudio, tendiente a determinar los impactos ambientales que genera la producción intensiva de trucha arcoíris (Onchorhynchus mykiss) en jaulas flotantes a los componentes agua y sedimentos, en el Lago Guamuéz (Humedal RAMSAR), departamento de Nariño. El estudio se desarrolló entre agosto de 2016 y febrero de 2017, comparando tres áreas, donde se ubican las jaulas de alevinaje, jaulas de engorde y un punto control, en las cuales se tomó tres estaciones de muestreo (extremos, centro y punto control). Se medió las variables oxígeno disuelto, temperatura, conductividad eléctrica, pH, dureza, alcalinidad y transparencia a tres profundidades (0, 10 y 20 metros). Se recolectó muestras de sedimento, mediante inmersiones con equipo de buceo profesional, identificando taxonómicamente la macrofauna bentónica estimando parámetros comunitarios índice de diversidad de Shannon, Equitabilidad de Pielou, Margalef para la riqueza de especies y dominancia de Berger–Parker y se analizó la materia orgánica y carbonatos. Además se medió la concentración de nitritos, nitratos, fosfatos y fósforo total a tres profundidades de la columna de agua (0, 10 y 20 metros). El impacto ambiental fue evaluado mediante la relación de las variables mencionadas, utilizando análisis discriminante y análisis de varianza, previo la verificación de los supuestos estadísticos. Los parámetros fisicoquímicos presentaron diferencias significativas (p0,05) entre las tres áreas y sus profundidades demostrando que hay cambios en la calidad de aguan en las áreas de cultivos. Los nutrientes presentaron diferencias significativas (p0,05) solo entre áreas lo que demuestra la contaminación causada principalmente por el concentrado comercial y las heces de los peces. Mediante la identificación taxonómica de la macrofauna bentónica se identificaron las familias de macroinvertebrados Chironomidae, Thiaridae, Ampullariidae, Planaridae y Tubificidae indicadoras de aguas contaminadas y medianamente contaminadas, las cuales estuvieron presentes en las áreas 1 y 2 correspondiente a los cultivos, mientras que en el punto control se identificaron las familias hydrobiosidae e hydrachnidae indicadoras de aguas claras y no contaminadas; de igual forma las mayores diversidades y equidades se presentaron en las áreas 1 y 2 lo que establece el grado de intervención ambiental en las jaulas de cultivo. Los mayores porcentajes de materia orgánica y carbonatos de los sedimentos fueron en las jaulas de alevinaje y levante y engorde creando zonas de degradación orgánica que deterioran su calidad y la del agua debajo y en el medio circundante a las jaulas. El análisis discriminante presento a las variables pH, oxígeno disuelto, nitritos, nitratos, diversidad de Shannon y equitatividad de Pielou como las de mayor influencia y que mayor grado de afectación reciben por parte de las producciones acuícolas presentando cambios ambientales importantes en el Lago Guamuez. |
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