Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido

La transición en el metabolismo de los carbohidratos, desencadenada por el acto de nacer, tiene una base biológica en la cual se cambia la fuente de suministro de nutrientes: esto es, al feto soportado por el traspaso placentario de ellos y al recién nacido que abruptamente debe afrontar la evidenci...

Full description

Autores:
Bejarano de Rodríguez, Nancy
Buenahora Tobar, Liliana
Gamba de Briceño, Margoth
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30601
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30601
http://bdigital.unal.edu.co/20677/
Palabra clave:
recién nacido
glicemia
hipoglicemia
atención de enfermería
cuidado neonatal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La transición en el metabolismo de los carbohidratos, desencadenada por el acto de nacer, tiene una base biológica en la cual se cambia la fuente de suministro de nutrientes: esto es, al feto soportado por el traspaso placentario de ellos y al recién nacido que abruptamente debe afrontar la evidencia del autoabastecimiento. Este proceso se encuentra regulado desde el punto de vista hormonal, por un complejo conformado por la relación de Insulina-Glucagón- Catecolaminas-Somatostatina-Glucosa, cuyo mecanismo no está del todo entendido. El propósito de la secreción de estas hormonas es mantener el balance energético indispensable para garantizar la integridad biológica del neonato, en especial del sistema nervioso central. Esta acción hormonal es la culminación de un proceso ontogénico iniciado in útero, el cual culmina extrauterinamente, como modulador de los nutrientes y de la actividad enzimática.