Instrucciones para autores (2012)
Instrucciones para autoresNota preliminar: ¡Es de suma importancia que antesde enviar cualquier documento a la Revista GeologíaColombiana, lea y cumpla cuidadosamente cada uno delos subíndices de las Normas para autores!A partir del Volumen 35 (2010) recibimos artículosprincipalmente a través del sistema digital enhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/geocol/index.Si quiere enviar un artículo, por favor regístrese comoAutor en el menú INGRESAR (aquí pueden registrarsetambién evaluadores u otros colaboradores interesados).La revista forma parte de los Open Journal Systems.Contribuciones a recibir:Aunque Colciencias para el sistema de clasificaciónde una revista indexada (http://scienti.colciencias.gov.co:8084/publindex/docs/informacionCompleta.pdf)solamente da importancia a los artículos tipo 1 a 3 (porlo cual preferimos artículos de estos tipos), el interésde nuestros lectores y de la comunidad geocientífica esnuestro interés también, por lo tanto recibimos tambiéncon mucho gusto otros aportes como los reflejadosen los numerales 4-12 de la siguiente lista; ademásinformaciones e informes acerca de congresos, charlas yotros acontecimientos pasados o futuros, personalidadesimportantes etc.1) Artículo de investigación científica y tecnológica:documento que presenta, de manera detallada, losresultados originales de proyectos terminados deinvestigación. La estructura generalmente utilizadacontiene cuatro apartes importantes: introducción,metodología, resultados y conclusiones.2) Artículo de reflexión: documento que presentaresultados de investigación terminada desde unaperspectiva analítica, interpretativa o crítica del autor,sobre un tema específico, recurriendo a fuentes originales.3) Artículo de revisión: documento resultado de unainvestigación terminada donde se analizan, sistematizane integran los resultados de investigaciones publicadas ono publicadas, sobre un campo en ciencia o tecnología,con el fin de dar cuenta de los avances y las tendenciasde desarrollo. Se caracteriza por presentar una cuidadosarevisión bibliográfica de por lo menos 50 referencias.4) Artículo corto: documento breve que presentaresultados originales preliminares o parciales de unainvestigación científica o tecnológica, que por lo generalrequieren de una pronta difusión.5) Reporte de caso: documento que presenta losresultados de un estudio sobre una situación particularcon el fin de dar a conocer las experiencias técnicas ymetodológicas consideradas en un caso específico.Incluye una revisión sistemática comentada de laliteratura sobre casos análogos.6) Revisión de tema: documento resultado de la revisióncrítica de la literatura sobre un tema en particular.7) Cartas al editor: posiciones críticas, analíticas ointerpretativas sobre los documentos publicados en larevista, que a juicio del Comité editorial constituyen unaporte importante a la discusión del tema por parte de lacomunidad científica de referencia.8) Editorial: documento escrito por el editor, unmiembro del comité editorial o un investigador invitadosobre orientaciones en el dominio temático de la revista.9) Traducción: traducciones de textos clásicos o deactualidad o transcripciones de documentos históricos ode interés particular en el dominio de publicación de larevista.10) Documento de reflexión no derivado deinvestigación.11) Reseña bibliográfica.12) Otros.Manuscritos:Idioma: se aceptarán trabajos en español o en inglés.Deberán incluir como mínimo resúmenes ("abstracts")en español e inglés, que deberán sintetizar el contenidoy las ideas centrales del artículo.Sin embargo, reconociendo que el idioma científico anivel mundial hoy en día es el inglés y para permitir quetambién en el ámbito no hispanohablante se conozcael contenido de la revista, artículos en español debentener adicionalmente un resumen extendido ("extended abstract") en inglés de aproximadamente una página,donde se presentan los aspectos más importantes delartículo. En este resumen extendido se hace referenciaespecial a las tablas y figuras, cuyas leyendas debentener explicaciones tanto en castellano como en inglés.De todas maneras recomendamos corregir el texto eninglés por un "native speaker" antes de enviarlo.Estructura y formato: el trabajo deberá dividirseen secciones que permitan organizar y expresar dela mejor manera el contenido, como Introducción,Métodos, Resultados, Discusión o Conclusiones,Agradecimientos y Referencias. Estas divisionesmayores podrán tener subdivisiones dentro de lasdivisiones principales; todas deben ir claramenteseñaladas. Las Conclusiones no deben ser una simplerepetición del resumen.Los resúmenes ("abstracts") en español e inglésdeberán sintetizar el contenido y las ideas centrales delartículo (no son una introducción!).En la primera página del trabajo deberá incluirse el títulode éste (en los dos idiomas), los nombres y apellidoscompletos, la dirección (y afiliación institucional)de los autores y su correo electrónico indicando elautor de correspondencia. Si es posible, agregue unnúmero de fax. Incluya en ésta página los resúmenes enlos diferentes idiomas. Al pie de cada resumen deberánir las Palabras Clave ("Key Words") en el idiomarespectivo, las cuales deberán reflejar ideas centrales delmanuscrito, (Todos estos datos deberán entrar tambiénen los metadatos en el momento de subir el artículo alsistema digital).En la siguiente página se empezará el texto del artículo.Las páginas del trabajo irán numeradas y con unencabezado con el nombre del autor principal (+ etal., si son más de dos) y el tema en la esquina superiorderecha de la hoja respectiva. Es recomendable, si losautores usan un segundo apellido, unirlos con un guión,de manera que se eviten confusiones al citarlos en otrosidiomas. Ejemplo: Aguirre-Rivera en vez de AguirreRivera o Aguirre R. Los autores deberán señalar, al finaldel artículo, la fecha de envío o entrega del manuscrito.Otros comentarios, como agradecimientos,reconocimientos a entidades, permisos de publicaciónetc., irán al terminar el texto y antes de las ReferenciasBibliográficas.En la carta remisoria (ahora integrada en el aplicativopara subir el artículo - "Comentarios para el Editor")deberá establecerse que el trabajo en esta forma no hasido ni será publicado en otro medio impreso, que esoriginal, producto de los autores y que cita todas lasfuentes usadas.Los trabajos para su publicación serán sometidos ala evaluación del Comité Editorial y después a doso más especialistas en la materia, normalmente nopertenecientes ni a la Universidad Nacional de Colombia- Sede Bogotá, ni a la institución a la cual pertenecen losautores. Para agilizar el proceso pedimos proponer de 2a 4 evaluadores (con correo electrónico) que cumplancon estos criterios.El limite previsto de los artículos, incluidas las tablas,fotografías y figuras, es de 25 páginas de la ediciónfinal impresa; sin embargo, para casos justificados,monografías extensas, ediciones especiales etc.admitimos también manuscritos más extensos, peroeventualmente se solicitará a los autores una contribuciónadecuada para los gastos adicionales de publicación.La publicación será accesible en Internet (formatopdf y html) y de forma impresa. La edición impresanormalmente requiere una mejor calidad y mayorresolución de las imágenes. Usted debe subir losartículos preferiblemente en formato MS Word 1997-2004 (.doc) a través del aplicativo después de haberseregistrado como autor con los datos necesarios en http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/geocol/index.Después de haber subido el artículo principal, elsistema le permite subir archivos adicionales; eso esespecialmente importante para subir las figuras que debennecesariamente ser de alta resolución, preferiblementeen formato .TIFF; para figuras en color usa mínimo300 dpi, para figuras escala gris 600 dpi y para dibujode líneas 1200 dpi.Aquí se pueden subir también anexos, tablas con datosde medición extensivas, figuras adicionales para quela comunidad geocientífica tenga acceso a través de laedición digital, pero que para la versión impresa seandemasiado extensos. Si sube archivos adicionales esimportante que llene los metadatos para que se sepa dequé se trata (por ejemplo Figura 1: con leyenda corta,tabla de medición etc.).El manuscrito debe ser formateado con las figuras (en.jpg o .gif) y tablas integradas en el texto en forma finalde tal manera que le permite expresar mejor sus ideas yplanteamientos. La versión final es en tamaño carta conun espacio para el texto de 16,5 x 22,5cm para la páginaentera, y de 7,9 x 22,5cm para una columna de dos.Usted tiene que escoger papel tamaño carta (US letter),margen derecho e izquierdo 2,545 cm, borde superior einferior 2,72 cm, en el caso de dos columnas el espacioentre las dos es de 0,7 cm.Título, resúmenes y palabras clave toman una columna,todo el otro texto dos columnas, sin embargo figuras,tablas etc. que requieren mayor tamaño pueden ser deuna columna. El tamaño del texto es 12 pts (Times NewRoman).Para trabajos referentes a áreas geográficas restringidas,se deberá incluir un esquema de localización; esindispensable que estos dibujos contengan una escalagráfica. Los nombres de fósiles (género y especie) seescribirán en itálica o cursiva. Se utiliza el SistemaInternacional Métrico para unidades (e.g. http://www.bipm.org/en/si/). Las notas de pie de página deberánreducirse al mínimo, y cuando se las utilice deberán irnumeradas en forma continua.Las figuras, láminas, tablas, etc. deberán numerarseen forma continua, tal como se menciona en el texto.La leyenda de cada tabla deberá ir en la parte superiorde la misma. Todas las ilustraciones (fotos, láminas,mapas, etc.) se clasifican como figuras. Las leyendasde las figuras y tablas deberán ser lo suficientementeexplicativas como para entenderlas sin necesidad de leerel texto y siempre deben tener traducción a inglés. Lossímbolos y las letras de las figuras y tablas han de sernítidos e identificables a simple vista.Si prepara figuras etc., de manera análoga y la reducedespués para subirlas digitalmente, por favor considerelos siguientes puntos: Tamaños de letras menores de 8puntos no son aceptables para reducción, aún a pequeñaescala; de tal manera que si el dibujo original es cuatroveces el tamaño de publicación, el tamaño mínimoaceptable de letras deberá ser de 4 x 8 = 32 puntos.Las líneas también son afectadas por la reducciónpara publicación y ninguna podrá ser menor de 0,25mm de ancho en la versión final. Al armar una lámina,compuesta por varias figuras de fósiles, seccionesdelgadas etc., se recomienda que se dirijan las sombrashacia el extremo inferior derecho de ella. Las fotografíasdeben ser nítidas, tener bajo contraste (¡recuerde losrequerimientos de calidad!); las fotografías compuestasdeben presentar un mismo tono. Se aceptarán fotografíasa color, sin embargo si hay muchas fotografías en colorpuede ser necesario que pidamos un aporte financieropara la versión impresa. Cuando una figura o láminasea compuesta, distinga los diferentes elementos consubíndices en las letras arábigas. Ejemplo: Fig. 1A.Trate de que las tablas cubran, cuando más, una hoja detexto.Referencias bibliográficas: La importancia decitación correcta y completa radica, por un lado en elreconocimiento del trabajo de otros investigadores yautores de la comunidad científica mundial, y al otrolado en facilitar al lector conseguir las fuentes originales.Por eso recomendamos poner al final de las referenciasadicionalmente el ISBN, ISSN o d.o.i. y página Web(indicando el último acceso), si las hay. En general,recomendamos para la organización y presentación desu literatura programas bibliográficos como EndNote,Reference Manager, BibTex, Citavi, RefWorks, Zoteroetc.Las Referencias citadas serán cruzadas estrictamentecon las citas en el texto. Se ordenarán alfabéticamentepor autores y por orden cronológico, cuando se citenvarias obras del mismo autor. En el texto, las citas seordenarán cronológicamente y tendrán los siguientesformatos: "según Meyer (2008, 2010)", "localidad de laFormación Seca (De Porta 1965, 1966)"; "las unidadesCaballos (Corrigan 1967) y Tetuán (Allen 1989; Barrio and amp; Coffield 1992)". Artículos del mismo autor o grupo deautores en el mismo año se diferencian en el texto y enlas Referencias por letras (Cerny 1989a,1989b). Observeque no se usa coma entre el nombre del autor y la fechay se usan comas cuando se deben separar dos fechas delmismo autor; entre dos o más autores dentro del mismoparéntesis se usa coma, el último autor se indica siemprecon un and amp;. Cuando en el texto se tiene un artículo con másde dos autores, se cita con et al. (abreviación del latín"et aliter" = "y otros"; sin embargo, en las Referencias(lista bibliográfica al final del artículo) se deben citartodos los autores, nunca et al.. En las Referencias seusa nombres y apellidos completos, si es posible, parafacilitar la identificación entre el número cada vez másgrande de autores con el mismo apellido.Para la forma y puntuación de las referencias se tendránen cuenta las siguientes indicaciones y ejemplos:a) Publicaciones periódicas: Autor(es) (Año): Títulodel artículo. - Nombre completo de la revista o suabreviatura internacional, número del volumen (númerodel fascículo): primera y última página del artículo,eventualmente lugar donde se edita la revista. Cuandola ciudad no sea muy conocida, se puede citar el nombredel país. Si el artículo es en español, lo correcto es citarlos nombres de las ciudades y países en el mismo idioma.Ando, Atsushi and amp; Kakegawa, Takeshi (2007): Carbonisotope records of Terrestrial Organic Matterand occurrence of planktonic foraminifera fromthe Albian Stage of Hokkaido, Japan: Ocean-Atmosphere 13C trends and chronostratigraphicimplications. - Palaios,22(4): 417-432.Boehme, S. E., Blair, N. E., Chanton, J. P. and amp; Martens,C. S. (1996): A mass balance of 13C and 12C in anorganic-rich methane-producing marine sediment.- Geochimica et Cosmochimica Acta, 60(20): 3835-3848.Nelson, H. (1962): Contribución al conocimiento dela Cordillera Central de Colombia, sección entreIbagué y Armenia. Boletín Geológico, 10(1-3): 161-202, Bogotá.Cartwright, Ian (1997): Permeability generation andresetting of tracers during metamorphic fluid flow:implications for advection-dispersion models. -Contributions to Mineralogy and Petrology, 129(2-3): 198-208.b) Libros: Autor(es) (Año): Título. - Número de páginas,Editorial, Lugar de publicación.Pettijohn, F.J., Potter, P.E. and amp; Siever, R. (1972): Sand andsandstone. 618 p., Springer-Verlag, New York.c) Capítulos o artículos contenidos en libros: Autor(año): Título del artículo. Nombre de (los) Editor (es)(ed. o eds.). Título del libro, primera y última página delartículo, Editorial, Lugar de publicación.Cerny, Petr (1989): Characteristics of pegmatite depositsof tantalum - In: Möller, Peter; Cerny, Petr and amp; Saupé,Francis (ed.) Lanthanides, Tantalum and Niobium:mineralogy, geochemistry, characteristics ofprimary ore deposits, prospecting, processing andapplications - Proceedings of a workshop in Berlin,Nov. 1986, p. 195-239, Springer-Verlag, Berlin,Heidelberg, New York.Ziderveld, J.D.A. (1967): Demagnetization of rocks:Analyses of Results. Collinson, D.W. (ed.). Methodsin Paleomagnetism, pp. 254-286, Elsevier, NewYork.d) Trabajos y Tesis de Grado: Autor(es) (año): Título(Trabajo o Tesis). Número de páginas, Universidad,Lugar de Publicación.Bayer, K.; Leal, J. and amp; Arjona, H. (1973): Estratigrafía,Tectosedimentología y Tectónica del Extremo Nortedel Macizo de Santander (Trabajo de Grado). 112 p.Universidad Nacional de Colombia, Departamentode Geociencias, Bogotá.e) Memorias de Congresos y otros eventos: Autor(año): Título. Evento, Proceedings, primera y últimapágina del artículo, Lugar.Harrison, J.V. (1930): The Magdalena Valley. 15thInternational Geological Congress, Proceedings, v.2, pp. 399-409, Pretoria, South Africa.Aristizábal, Gloria León; Lozano, José A. and amp; Pabón,José Daniel (1996): Memorias del Primer SeminarioNacional sobre Cambio Climático, Santafé de Bogotá,3 y 4 de marzo de 1994, Academia Colombiana deCiencias Exactas, Físicas y Naturales, Bogotá, 133p.f) Recurso de Internet: Autores o editores (si las hay)(año): Título artículo, información adicional, páginaWeb (Indicar el último acceso a la página).Bliss, J. D.; Moyle, P. R. and amp; Long, K. R. (eds.) (2002):Contributions to Industrial-Minerals Research,Bulletin 2209, U.S. Geological Survey, http://pubs.usgs.gov/bul/b2209 (último acceso 20/8/2010).