Colombianas en la vanguardia (2001)
Estudio en el que la antropóloga norteamericana enmarca el escenario sobre la lucha de las mujeres colombianas por conquistar el derecho a acceder a las aulas universitarias, equipararse y competir profesionalmente con los varones. La autora describe la historia de sus vidas, y consigna la memoria de las primeras médicas, odontólogas, farmacéuticas y abogadas de Colombia. Este libro se dirige a historiadores sociales y antropólogos, así como a quienes tienen interés en las crónicas y memorias de las mujeres