Un proceso de constainización: cesar constaín mosquera (1999)
Su fortaleza y visión sobre la vida, la familia y los valores fueron transmitidos con facilidad a generaciones de estudiantes, que tuvieron siempre en la libreta de apunte una frase espontánea que resumía los conceptos teóricos y su posición frente a la vida. Los primeros años de su infancia los vivió Cesar Constaín en Popayán, ciudad en donde nació el25 de julio de 1931. "Por cosas del destino", su familia nuclear se mudo a Pasto donde estudio con los Jesuitas, para luego, completar sus estudios de bachiller en el colegio San Bartolomé de la Merced en Bogotá en 1949.