Evaluación del efecto de la aplicación de radiación UV-B durante la Poscosecha en la calidad de los extractos de tomillo (Thymus vulgaris L.)

Se estudió la respuesta durante la poscosecha del metabolismo secundario de plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.) a dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, aplicadas a los tallos, hojas y flores provenientes de 1000 plantas, producidas en el invernadero de fisiología del Departamento de...

Full description

Autores:
Ramírez Alvarado, Rafael Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56240
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56240
http://bdigital.unal.edu.co/51914/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Poscosecha
Metabolismo secundario
Elicitor
Aromáticas
Postharvest
Secondary metabolism
Aromatics
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estudió la respuesta durante la poscosecha del metabolismo secundario de plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.) a dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, aplicadas a los tallos, hojas y flores provenientes de 1000 plantas, producidas en el invernadero de fisiología del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia. Las muestras fueron divididas en un diseño Factorial 24, con dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, dos matrices de extracción, dos puntos de muestreo a los 75 días (punto de corte) y 92 días (plena floración) de acuerdo a la escala bbch y dos tiempos de adaptación. Para la extracción se empleó el método soxhlet con recuperación de solvente (método Randall), el cual permite la extracción de ácidos grasos saturados e insaturados. Se determinaron fenoles totales, flavonoides totales, antocianinas totales, calidad de los extractos empleando el índice de Koettstorfeer y actividad antioxidante. Los resultados permiten concluir que la aplicación de radiación UV-B en una dosis de 0.075 W.h.m-2, incrementa el contenido de ácidos grasos saturados e insaturados en las plantas de tomillo, siendo los fenoles y las antocianinas, los compuestos que mejor respondieron al tratamiento. Se encontró a su vez que dosis elevadas de radiación UV-B pueden generar efectos nocivos en los contenidos de ácidos grasos saturados e insaturados, identificado mediante la reducción de los compuestos conocidos como flavonoides.