Comportamiento de un recubrimiento bicapa de Cr/CrN bajo degradación por erosión-corrosión por ensayo de impacto con chorro (2016)
La técnica de deposición catódica fue utilizada para depositar un recubrimiento bicapa de Cr/CrN sobre acero AISI 440C. La morfología y composición del recubrimiento fueron evaluadas con microscopía electrónica de barrido y difracción de rayos-x. La dureza y adhesión del recubrimiento también fueron estudiadas. Se siguió el procedimiento de la norma ASTM G-119 para evaluar el desgaste por erosión-corrosión usando un chorro de lodo impactando a 90° a una velocidad de 4 y 8 m/s para impactar sobre el acero desnudo y recubierto. Los resultados muestran que el sinergismo es la componente de desgaste más agresiva, ésta excede en un 40% la pérdida de masa total para el acero recubierto y el 60% de la pérdida de masa total para el acero desnudo. El incremento en la velocidad de impacto incrementa la pérdida de masa tanto en el acero desnudo como en el recubierto. Comparando, el recubrimiento de Cr/CrN presentó mayor resistencia a la corrosión y al desgaste por erosión–corrosión.