Evaluación del espectro de carga y coeficientes de daño en el corredor de la Avenida Boyacá, Bogotá D.C. (2011)
Las cargas de vehículos y el volumen de tráfico son los factores más importantes que influyen en los costos de mantenimiento durante el ciclo de vida de las carreteras y puentes. El efecto de tráfico está relacionado con los tipos de vehículos y la capacidad de carga. En general, la mayoría de los países y las ciudades tienen un nivel límite legal de carga por eje. En Colombia, el Ministerio de Transporte es el responsable de establecer la carga máxima en las carreteras. El desarrollo económico del país ha mejorado en los últimos años, en este sentido, la mayoría de los vehículos exceden el límite de carga legal. El efecto de la sobrecarga es la aceleración del daño en la estructura del pavimento reduciendo exponencialmente la vida de las carreteras. Con el fin de establecer las estrategias de mantenimiento en la red vial de la ciudad, el Instituto de Desarrollo Urbano esta interesado en determinar las cargas reales en Bogotá. Es necesario tener en cuenta que la red de carreteras de Bogotá representa el 35% del total de carreteras construidas en Colombia. Este estudio tiene como objetivo evaluar la reducción de la vida útil del pavimento en la Avenida Boyacá, esta avenida es una red de carreteras arteriales de la ciudad que cruza de norte a sur en el lado oeste de la ciudad, y tiene una longitud de 35 km, construida totalmente en pavimento flexible. / Abstract. Loads of vehicles and traffic are the most important factor affecting maintenance costs during the life cycle of roads and bridges. The effect of traffic is related to the types of vehicles and cargo capacity. In general, most countries and cities have a level legal limit of axle load. In Colombia, the Ministry of Transport is responsible for setting the maximum load on the roads. The economic development of the country has been improved in recent years, in this sense, now days most of the vehicles exceede the legal load limit. The effect of the additional load is the acceleration of the damage in the pavement structure reducing the life of the roads exponentially. To establish maintenance strategies for the City road network, the Urban Development Institute is interested in determining the actual loads be in applied by load vehicles in Bogotá. Taking account Bogotá road network represents 35% of total roads built in Colombia. This study aims to evaluate the reduction in pavement life in the Boyacá Avenue; this avenue is a main road of the city which crosses from north to south of the west side of the city, has a length of 35 km and is built entirely in flexible pavement.