Ataque de penicillium oxalicumen mazorcas de maíz en plantas en pie (1971)
Desde 1968 se ha registrado, de manera persistente, la ocurrencia de Penicillium sp., similar a P. oxalicum Currie y Thom, afectando mazorcas de maíz, de matas en pie en el campo, en varias regiones de Antioquia y Córdoba. A pesar de que el hongo se ha considerado como un deteriorador más exclusivo de granos almacenados, su responsabilidad como perjudicial para el maíz en el campo fue comprobada experimentalmente.