Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales

Las últimas décadas han observado un incremento mundial en la incidencia y prevalencia de la Diabetes mellitus tipo 2, en la actualidad se utilizan una gran variedad de hipoglicemiantes. Entre estos, se encuentran los inhibidores de carbohidrasas intestinales cuyo enfoque es inhibir enzimas tales co...

Full description

Autores:
Rey Padilla, Diana Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60093
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60093
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Palabra clave:
58 Plantas / Plants
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Physalis peruviana
carbohidrasas intestinales
alfa glucosidasas
alfa amilasa
actividad hipoglicemiante
concentración inhibitoria 50
intestinal carbohydrases
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hypoglycemic activity
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openAccess
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description Las últimas décadas han observado un incremento mundial en la incidencia y prevalencia de la Diabetes mellitus tipo 2, en la actualidad se utilizan una gran variedad de hipoglicemiantes. Entre estos, se encuentran los inhibidores de carbohidrasas intestinales cuyo enfoque es inhibir enzimas tales como alfa amilasa y alfa glucosidasas, que son responsables de la hidrólisis de los carbohidratos. Una gran variedad de investigaciones científicas recientes muestran que varias sustancias aisladas de las plantas tienen actividad hipoglicemiante y su principal modo de acción es inhibir las carbohidrasas intestinales. El presente trabajo estuvo dirigido a evaluar la inhibición de carbohidrasas intestinales de un extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana L. que en anteriores trabajos, de nuestro grupo de investigación, ha demostrado actividad hipoglicemiante, estableciendo su concentración inhibitoria 50 y su comportamiento cinético. Para ello se evaluaron y adaptaron metodologías propuestas en la literatura y se establecieron las mejores condiciones de tiempo de incubación, concentración enzimática y concentración de sustrato, para evaluar la actividad in vitro de posibles inhibidores enzimáticos.
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