Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales
Las últimas décadas han observado un incremento mundial en la incidencia y prevalencia de la Diabetes mellitus tipo 2, en la actualidad se utilizan una gran variedad de hipoglicemiantes. Entre estos, se encuentran los inhibidores de carbohidrasas intestinales cuyo enfoque es inhibir enzimas tales co...
- Autores:
-
Rey Padilla, Diana Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60093
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60093
http://bdigital.unal.edu.co/58053/
- Palabra clave:
- 58 Plantas / Plants
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Physalis peruviana
carbohidrasas intestinales
alfa glucosidasas
alfa amilasa
actividad hipoglicemiante
concentración inhibitoria 50
intestinal carbohydrases
alpha glucosidases
alpha amylase
hypoglycemic activity
inhibitory concentration 50
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_acb8e5b05a85653e8d885d4f67408530 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60093 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
title |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
spellingShingle |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales 58 Plantas / Plants 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Physalis peruviana carbohidrasas intestinales alfa glucosidasas alfa amilasa actividad hipoglicemiante concentración inhibitoria 50 intestinal carbohydrases alpha glucosidases alpha amylase hypoglycemic activity inhibitory concentration 50 |
title_short |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
title_full |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
title_fullStr |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
title_sort |
Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales |
dc.creator.fl_str_mv |
Rey Padilla, Diana Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rey Padilla, Diana Patricia |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Aragón Novoa, Diana Marcela |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
58 Plantas / Plants 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
58 Plantas / Plants 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Physalis peruviana carbohidrasas intestinales alfa glucosidasas alfa amilasa actividad hipoglicemiante concentración inhibitoria 50 intestinal carbohydrases alpha glucosidases alpha amylase hypoglycemic activity inhibitory concentration 50 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Physalis peruviana carbohidrasas intestinales alfa glucosidasas alfa amilasa actividad hipoglicemiante concentración inhibitoria 50 intestinal carbohydrases alpha glucosidases alpha amylase hypoglycemic activity inhibitory concentration 50 |
description |
Las últimas décadas han observado un incremento mundial en la incidencia y prevalencia de la Diabetes mellitus tipo 2, en la actualidad se utilizan una gran variedad de hipoglicemiantes. Entre estos, se encuentran los inhibidores de carbohidrasas intestinales cuyo enfoque es inhibir enzimas tales como alfa amilasa y alfa glucosidasas, que son responsables de la hidrólisis de los carbohidratos. Una gran variedad de investigaciones científicas recientes muestran que varias sustancias aisladas de las plantas tienen actividad hipoglicemiante y su principal modo de acción es inhibir las carbohidrasas intestinales. El presente trabajo estuvo dirigido a evaluar la inhibición de carbohidrasas intestinales de un extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana L. que en anteriores trabajos, de nuestro grupo de investigación, ha demostrado actividad hipoglicemiante, estableciendo su concentración inhibitoria 50 y su comportamiento cinético. Para ello se evaluaron y adaptaron metodologías propuestas en la literatura y se establecieron las mejores condiciones de tiempo de incubación, concentración enzimática y concentración de sustrato, para evaluar la actividad in vitro de posibles inhibidores enzimáticos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T17:31:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T17:31:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60093 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/58053/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60093 http://bdigital.unal.edu.co/58053/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia Departamento de Farmacia |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rey Padilla, Diana Patricia (2014) Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60093/1/1014182296.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60093/2/1014182296.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
14bdc3a90531c2e94f42d031a9f9e15d 66f6dbf40de3a09fe02679ab24a99d30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089761366736896 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aragón Novoa, Diana MarcelaRey Padilla, Diana Patricia8a1a6523-b2fa-4fa5-8b9d-b8732b25fb0c3002019-07-02T17:31:06Z2019-07-02T17:31:06Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60093http://bdigital.unal.edu.co/58053/Las últimas décadas han observado un incremento mundial en la incidencia y prevalencia de la Diabetes mellitus tipo 2, en la actualidad se utilizan una gran variedad de hipoglicemiantes. Entre estos, se encuentran los inhibidores de carbohidrasas intestinales cuyo enfoque es inhibir enzimas tales como alfa amilasa y alfa glucosidasas, que son responsables de la hidrólisis de los carbohidratos. Una gran variedad de investigaciones científicas recientes muestran que varias sustancias aisladas de las plantas tienen actividad hipoglicemiante y su principal modo de acción es inhibir las carbohidrasas intestinales. El presente trabajo estuvo dirigido a evaluar la inhibición de carbohidrasas intestinales de un extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana L. que en anteriores trabajos, de nuestro grupo de investigación, ha demostrado actividad hipoglicemiante, estableciendo su concentración inhibitoria 50 y su comportamiento cinético. Para ello se evaluaron y adaptaron metodologías propuestas en la literatura y se establecieron las mejores condiciones de tiempo de incubación, concentración enzimática y concentración de sustrato, para evaluar la actividad in vitro de posibles inhibidores enzimáticos.Abstract: The last decades have seen a worldwide increase in the incidence and prevalence of type 2 diabetes, currently using a variety of hypoglycemic agents. Among these inhibitors are intestinal carbohydrases whose approach is to inhibit enzymes such as alpha amylase and alpha glucosidase, which are responsible for the hydrolysis of carbohydrates. A variety of recent scientific research shows that several substances isolated from plants have hypoglycemic activity and its main mode of action is to inhibit intestinal carbohydrases. The present study was aimed to evaluate the inhibition of intestinal carbohydrases of an ethanol extract of fruits of Physalis peruviana L. in previous work, our research group has demonstrated hypoglycemic activity, establishing its inhibitory concentration 50 and its kinetic behavior. We evaluated and adapted methodologies proposed in the literature and established the best conditions of incubation time, enzyme concentration and substrate concentration, to evaluate the in vitro activity of potential enzyme inhibitors.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de FarmaciaDepartamento de FarmaciaRey Padilla, Diana Patricia (2014) Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.58 Plantas / Plants61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringPhysalis peruvianacarbohidrasas intestinalesalfa glucosidasasalfa amilasaactividad hipoglicemianteconcentración inhibitoria 50intestinal carbohydrasesalpha glucosidasesalpha amylasehypoglycemic activityinhibitory concentration 50Evaluación in vitro del efecto de un extracto de frutos de Physalis peruviana sobre algunas carbohidrasas intestinalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1014182296.2014.pdfapplication/pdf2729448https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60093/1/1014182296.2014.pdf14bdc3a90531c2e94f42d031a9f9e15dMD51THUMBNAIL1014182296.2014.pdf.jpg1014182296.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4717https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60093/2/1014182296.2014.pdf.jpg66f6dbf40de3a09fe02679ab24a99d30MD52unal/60093oai:repositorio.unal.edu.co:unal/600932024-04-11 23:09:29.56Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |