Balance historiográfico de la novela histórica en Colombia. Una aproximación al ámbito regional (2016)
El artículo ofrece un balance bibliográfico de las novelas históricas publicadas en Colombia entre 1844-2014. Luego de caracterizar que es novela histórica y su desenvolvimiento en el país, y plantear ciertas especificaciones de la narrativa regional, se destacan los autores y novelas del género consideradas como representativas, así como las que abordan el ámbito regional. Se muestran los cambios, desde el romanticismo decimonónico al posmodernismo, producidos a lo largo de 160 años. Se señalan algunos hechos y circunstancias que han influido en esta producción literaria, y se lanzan algunas conclusiones preliminares.