Un método de gestion ambiental para evaluar rellenos sanitarios. (2013)
A partir de la descripción de actividades de operación del relleno sanitario y granja ambiental “Los Saltos”, y de la caracterización fisicoquímica de sus lixiviados, se propone un método de evaluación ambiental que incluye análisis de interacciones, como diagnóstico base para una matriz causa efecto, donde se identifican impactos sobre los componentes ambientales. Con esta información se hizo una matriz de importancia donde se clasificaron los impactos en críticos, severos, moderados e irrelevantes y luego la valoración cualitativa del impacto ambiental que permite identificar las actividades más impactantes y los factores más afectados. Como resultado se determinó que la operación del relleno sanitario impacta en mayor medida los componentes físico y biótico; en especial genera efectos como alteración de la calidad del aire, pérdida de especies de flora acuática y terrestre, alteración del ciclo hidrológico y disminución de la calidad de aguas superficiales y subterráneas.