O cuidado cotidiano na perspectiva de idosos independentes e de seus familiares mais próximos (2018)
Objetivo: identificar como o idoso independente e o familiar mais próximo vivenciam a relação de cuidado.Metodologia: estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado em Jandaia do Sul (estado do Paraná, Brasil), com 15 idosos independentes e respectivos familiares. Os dados foram coletados em junho de 2012, por meio de entrevista semiestruturada, e submetidos à análise de conteúdo, na modalidade temática.Resultados: a média de idade dos idosos foi de 70 ± 9 anos; 85 % dos participantes (13) eram do sexo feminino. A média de idade dos familiares foi de 45 ± 5 anos, sendo 85 % (13) do sexo feminino (9 filhas e 4 noras); os dois familiares do sexo masculino eram filhos. A análise das informações possibilitou a identificação de duas categorias: A percepção do idoso independente sobre o cuidado recebido e A percepção do familiar sobre o cuidado ofertado.Conclusão: o cuidado ofertado pelo familiar era percebido pelos idosos independentes de maneira impositiva e controladora, em descompasso com a intenção do familiar, que era ofertar cuidados e atenção. Essa dissonância na percepção de ambos acaba por sobrecarregar a relação entre eles.