Caracterización de cepas nativas de clostridium spp por secuenciación parcial del gen ribosomal 16s rarn (1999)
Las cepas de Clostridium, productoras de solventes y ácidos, han sido caracterizados empleando una amplia gama de técnicas fisiológicas, bioquímicas y moleculares. Los trabajos más recientes han clasificado estos microorganismos en cuatro grupos y es de esperarse que muchos de los microorganismos anaerobios solventogénicos estén fuera de esta clasificación. El presente trabajo estuvo orientado a caracterizar molecularmente por 16S rARN trece cepas silvestres de Clostridium seleccionadas por su mayor capacidad para producir solventes con respecto a la cepa patrón de Clostridium acetobutylicum ATCC824. Se hizo la secuenciación parcial del gen 16S rARN, sobre su segmento final (aproximadamente 700 pb). Para anali-zar las secuencias, se calculó p y se construyó el dendograma empleando neighborjoining. Se pudo obser-var que las cepas silvestres no pertenecen a ninguno de los cuatro grupos de Clostridium solventogénicos sino que están cercanamente relacionadas con Clostridium butyricum.