Caracterización de cepas nativas de clostridium spp por secuenciación parcial del gen ribosomal 16s rarn
Las cepas de Clostridium, productoras de solventes y ácidos, han sido caracterizados empleando una amplia gama de técnicas fisiológicas, bioquímicas y moleculares. Los trabajos más recientes han clasificado estos microorganismos en cuatro grupos y es de esperarse que muchos de los microorganismos an...
- Autores:
-
Montoya, D.
Perdomo, L.
Arévalo, C.
Aristizábal, F.
Schwarz, W.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40881
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40881
http://bdigital.unal.edu.co/30978/
- Palabra clave:
- Clostridium spp
native strains
solvent production
16S rRNA
molecular characterization
Clostridium spp
cepas nativas
cepas productoras de solvents
16S rARN
caracterización molecula
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las cepas de Clostridium, productoras de solventes y ácidos, han sido caracterizados empleando una amplia gama de técnicas fisiológicas, bioquímicas y moleculares. Los trabajos más recientes han clasificado estos microorganismos en cuatro grupos y es de esperarse que muchos de los microorganismos anaerobios solventogénicos estén fuera de esta clasificación. El presente trabajo estuvo orientado a caracterizar molecularmente por 16S rARN trece cepas silvestres de Clostridium seleccionadas por su mayor capacidad para producir solventes con respecto a la cepa patrón de Clostridium acetobutylicum ATCC824. Se hizo la secuenciación parcial del gen 16S rARN, sobre su segmento final (aproximadamente 700 pb). Para anali-zar las secuencias, se calculó p y se construyó el dendograma empleando neighborjoining. Se pudo obser-var que las cepas silvestres no pertenecen a ninguno de los cuatro grupos de Clostridium solventogénicos sino que están cercanamente relacionadas con Clostridium butyricum. |
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