Transformación del modelo de clases uml a oracle9i® bajo la directiva mda: un caso de estudio (2006)
La Arquitectura Orientada a Modelos (MDA) es la propuesta de refinamiento de la OMG orientada a la generación automática de código a partir de los Modelos UML de Sistemas Independientes de la Plataforma de Implementación. En este trabajo se presenta una metodología para transformar el Modelo de Clases UML a un Modelo UML Dependiente de la Plataforma Oracle9i®, siguiendo los lineamientos básicos presentados por esta arquitectura y utilizando a UML como lenguaje de modelado a través de todos los pasos de dicha transformación. Inicialmente las reglas de transformación del Modelo de Clases de UML al Modelo Objeto-Relacional soportado por Oracle9i® son recopiladas en Español y adaptadas a nivel de metamodelo, para lo cual fue necesario elaborar un metamodelo simplificado de la plataforma Oracle9i®. Este conjunto de reglas se hace automatizable al expresarlas en un formalismo lógico, que sea fácilmente ejecutable por una herramienta CASE que soporte un lenguaje formal. Finalmente, se aplican las reglas de refinamiento formalizadas al Modelo de Clases de un Caso Práctico de estudio obteniendo como resultado, un Modelo UML instancia del Metamodelo de la Plataforma Oracle9i®. Los aspectos del Modelo de Clases en los que se hace énfasis en la transformación son las invariantes y reglas de derivación de atributos definidas en el lenguaje formal OCL, así como las relaciones de asociación, composición y generalización entre Clases.