Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca

En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, esta investigación evaluó y comparó con fincas convencionales (FC) y relict...

Full description

Autores:
Ángel Sánchez, Diego Iván
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57627
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57627
http://bdigital.unal.edu.co/53957/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agricultura familiar agroecológica campesina
Investigación participativa
Servicios ecosistémicos
Agrobiodiversidad
Conocimiento asociado
Almacenamiento de carbono
Gases efecto invernadero (GEI)
Agro-ecological peasant family agriculture (APFA)
Participatory research
Ecosystem services
Agriculture biodiversity
Associated knowledge
Carbon storage
Greenhouse gases (GHG).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ac6e3ca29b9e837ad75aff7cfe06f4d9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57627
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
title Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
spellingShingle Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agricultura familiar agroecológica campesina
Investigación participativa
Servicios ecosistémicos
Agrobiodiversidad
Conocimiento asociado
Almacenamiento de carbono
Gases efecto invernadero (GEI)
Agro-ecological peasant family agriculture (APFA)
Participatory research
Ecosystem services
Agriculture biodiversity
Associated knowledge
Carbon storage
Greenhouse gases (GHG).
title_short Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
title_full Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
title_fullStr Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
title_sort Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Ángel Sánchez, Diego Iván
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ángel Sánchez, Diego Iván
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sánchez de Prager, Marina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agricultura familiar agroecológica campesina
Investigación participativa
Servicios ecosistémicos
Agrobiodiversidad
Conocimiento asociado
Almacenamiento de carbono
Gases efecto invernadero (GEI)
Agro-ecological peasant family agriculture (APFA)
Participatory research
Ecosystem services
Agriculture biodiversity
Associated knowledge
Carbon storage
Greenhouse gases (GHG).
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agricultura familiar agroecológica campesina
Investigación participativa
Servicios ecosistémicos
Agrobiodiversidad
Conocimiento asociado
Almacenamiento de carbono
Gases efecto invernadero (GEI)
Agro-ecological peasant family agriculture (APFA)
Participatory research
Ecosystem services
Agriculture biodiversity
Associated knowledge
Carbon storage
Greenhouse gases (GHG).
description En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, esta investigación evaluó y comparó con fincas convencionales (FC) y relictos de bosque (RB), dos servicios ecosistémicos: agrobiodiversidad y mitigación del cambio climático. Mediante la aplicación de herramientas de investigación participativa se involucró a las asociaciones que hacen parte de la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos, en todas las actividades desarrolladas en el estudio. La selección de las fincas se hizo aplicando el Diagnóstico participativo exploratorio y el Diagnóstico participativo agroecológico, los cuales permitieron conocer los aspectos técnicoproductivos, socioeconómicos y ambientales en los que se generan los servicios ecosistémicos evaluados. La agrobiodiversidad fue mayor en las FFAC que en las FC, tanto en número de especies como de familias (hasta 6 y 3 veces, respectivamente) e igualmente ocurrió con el conocimiento asociado a ella, expresado en los usos, partes de las plantas utilizadas y coeficiente de importancia económica. Respecto a la mitigación del cambio climático se encontró que las FFAC almacenan más carbono que las fincas convencionales en todos los compartimentos evaluados: biomasa arbórea, biomasa herbácea, carbono orgánico del suelo y carbono total y que los GEI en las fincas agroecológicas tuvieron mayores valores de absorción de CH4 y emitieron menos CO2 y N2O que las FC. Los resultados encontrados dimensionan la relevancia de los servicios ecosistémicos evaluados y de los espacios donde se generan, así como su importancia en el contexto de la soberanía alimentaria y el cambio climático, dos problemáticas trascendentes para la sociedad y el planeta.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-10-18
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:02:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:02:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57627
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/53957/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57627
http://bdigital.unal.edu.co/53957/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Agroecología
Doctorado en Agroecología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ángel Sánchez, Diego Iván (2016) Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57627/1/Diego_Angel-2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57627/2/Diego_Angel-2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a129ad8123c1b62c86e9d32cb28a9295
1edfc217ff6337cfbbc57f28b1289a79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885998115684352
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez de Prager, MarinaÁngel Sánchez, Diego Iváne2d1d2a8-6ed5-444e-823e-a8ab57f837933002019-07-02T13:02:57Z2019-07-02T13:02:57Z2016-10-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57627http://bdigital.unal.edu.co/53957/En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, esta investigación evaluó y comparó con fincas convencionales (FC) y relictos de bosque (RB), dos servicios ecosistémicos: agrobiodiversidad y mitigación del cambio climático. Mediante la aplicación de herramientas de investigación participativa se involucró a las asociaciones que hacen parte de la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos, en todas las actividades desarrolladas en el estudio. La selección de las fincas se hizo aplicando el Diagnóstico participativo exploratorio y el Diagnóstico participativo agroecológico, los cuales permitieron conocer los aspectos técnicoproductivos, socioeconómicos y ambientales en los que se generan los servicios ecosistémicos evaluados. La agrobiodiversidad fue mayor en las FFAC que en las FC, tanto en número de especies como de familias (hasta 6 y 3 veces, respectivamente) e igualmente ocurrió con el conocimiento asociado a ella, expresado en los usos, partes de las plantas utilizadas y coeficiente de importancia económica. Respecto a la mitigación del cambio climático se encontró que las FFAC almacenan más carbono que las fincas convencionales en todos los compartimentos evaluados: biomasa arbórea, biomasa herbácea, carbono orgánico del suelo y carbono total y que los GEI en las fincas agroecológicas tuvieron mayores valores de absorción de CH4 y emitieron menos CO2 y N2O que las FC. Los resultados encontrados dimensionan la relevancia de los servicios ecosistémicos evaluados y de los espacios donde se generan, así como su importancia en el contexto de la soberanía alimentaria y el cambio climático, dos problemáticas trascendentes para la sociedad y el planeta.//Abstract: In the center of the Department of Valle, in agro-ecological peasant family agriculture (APFA) located in different altitudinal floors and as a contribution to the visibility of the importance of this type of agriculture, this study evaluated and compared with conventional farms (CF) and forest relict (FR), two ecosystem services: Agriculture biodiversity and climate change mitigation. By applying participatory research tools associations that are part of the Network of Agroecological Farmer Markets were involved in all the activities performed in this study. The selection of farms was done by applying the exploratory participatory Diagnosis and the agroecological participatory diagnosis, which allowed knowing the technical productive, socio-economic and environmental aspects where evaluated ecosystem services are generated. The agrobiodiversity was higher in APFA than in the CF, both in number of species and families (up to 6 and 3 times respectively) and the same occurred with the knowledge associated with it expressed in the uses, parts of plants used and coefficient of economic importance. In relation to mitigation of climate change it was found that APFA store more C than conventional farms in all evaluated compartments: tree Biomass, herbaceous biomass, organic carbon of soil and total carbon and GEI in the agroecological had higher values of absorption of CH4 and emitted less CO2 and N2O than the FC. The results found dimension the relevance of ecosystem services evaluated and spaces where they are generated as well as its importance in the context of food sovereignty and climate, two problematic change two transcendent issues for society and the planet.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en AgroecologíaDoctorado en AgroecologíaÁngel Sánchez, Diego Iván (2016) Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgricultura familiar agroecológica campesinaInvestigación participativaServicios ecosistémicosAgrobiodiversidadConocimiento asociadoAlmacenamiento de carbonoGases efecto invernadero (GEI)Agro-ecological peasant family agriculture (APFA)Participatory researchEcosystem servicesAgriculture biodiversityAssociated knowledgeCarbon storageGreenhouse gases (GHG).Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del CaucaTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINALDiego_Angel-2016.pdfapplication/pdf2930125https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57627/1/Diego_Angel-2016.pdfa129ad8123c1b62c86e9d32cb28a9295MD51THUMBNAILDiego_Angel-2016.pdf.jpgDiego_Angel-2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4641https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57627/2/Diego_Angel-2016.pdf.jpg1edfc217ff6337cfbbc57f28b1289a79MD52unal/57627oai:repositorio.unal.edu.co:unal/576272024-03-28 23:08:52.087Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co