Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca

En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, esta investigación evaluó y comparó con fincas convencionales (FC) y relict...

Full description

Autores:
Ángel Sánchez, Diego Iván
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57627
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57627
http://bdigital.unal.edu.co/53957/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agricultura familiar agroecológica campesina
Investigación participativa
Servicios ecosistémicos
Agrobiodiversidad
Conocimiento asociado
Almacenamiento de carbono
Gases efecto invernadero (GEI)
Agro-ecological peasant family agriculture (APFA)
Participatory research
Ecosystem services
Agriculture biodiversity
Associated knowledge
Carbon storage
Greenhouse gases (GHG).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, esta investigación evaluó y comparó con fincas convencionales (FC) y relictos de bosque (RB), dos servicios ecosistémicos: agrobiodiversidad y mitigación del cambio climático. Mediante la aplicación de herramientas de investigación participativa se involucró a las asociaciones que hacen parte de la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos, en todas las actividades desarrolladas en el estudio. La selección de las fincas se hizo aplicando el Diagnóstico participativo exploratorio y el Diagnóstico participativo agroecológico, los cuales permitieron conocer los aspectos técnicoproductivos, socioeconómicos y ambientales en los que se generan los servicios ecosistémicos evaluados. La agrobiodiversidad fue mayor en las FFAC que en las FC, tanto en número de especies como de familias (hasta 6 y 3 veces, respectivamente) e igualmente ocurrió con el conocimiento asociado a ella, expresado en los usos, partes de las plantas utilizadas y coeficiente de importancia económica. Respecto a la mitigación del cambio climático se encontró que las FFAC almacenan más carbono que las fincas convencionales en todos los compartimentos evaluados: biomasa arbórea, biomasa herbácea, carbono orgánico del suelo y carbono total y que los GEI en las fincas agroecológicas tuvieron mayores valores de absorción de CH4 y emitieron menos CO2 y N2O que las FC. Los resultados encontrados dimensionan la relevancia de los servicios ecosistémicos evaluados y de los espacios donde se generan, así como su importancia en el contexto de la soberanía alimentaria y el cambio climático, dos problemáticas trascendentes para la sociedad y el planeta.