Políticas públicas de adaptación al cambio climático en Bogotá D.C. Un análisis de la implementación (2017)
El cambio climático de origen antropogénico continua su avance imparable y se manifiesta con el aumento de la temperatura media global, cambios en los patrones de las lluvias, aumento del nivel del mar, mayor frecuencia de los eventos climáticos extremos, etc. Se prevé que en los próximos años sus impactos adversos afecten principalmente a las grandes urbes, especialmente a los sectores sociales más vulnerables que las habitan; los cuales no serán capaces de acomodarse a las nuevas condiciones climáticas sin la intervención de los gobiernos locales y nacionales. La ciudad de Bogotá D.C; por su situación geográfica y climática, y su condición demográfica y socioeconómica; es especialmente vulnerable a estos impactos. En vista de lo anterior, la administración local de la ciudad en los últimos años ha implementado una serie de políticas públicas para adaptar la ciudad al cambio climático. El objeto de esta investigación es analizar estas políticas públicas y determinar qué tan convenientes han sido para preparar la ciudad para los escenarios de cambio climático.