Daños causados por fitopatógenos y entomofauna asociada en alnus acuminata h.b.k (1989)
Con estudios realizados sobre árboles de aliso, Alnus aeuminata H.B.K. se sugiere que la presencia de Saltahojas (HOM:Cicadellidae) en alta densidad, proporciona un marco propicio para la invasión de hongos fitopatógenos como Gloesporium, Alternaria y posiblemente roya, entre otroslo que conlleva al deterioro gradual de las plantas, debido al efecto sobre los procesos fisiológicos normales.