Agricultura, agroindustria y territorio: crisis y reestructuración del circuito de la yerba-mate en la provincia de Misiones (Argentina) 1990-2014 (2016)
El actual paradigma ligado al auge de la ‘agricultura científica globalizada’ reorganiza y resignifica las relaciones entre producción primaria, agroindustria y territorio, además, reestructura los circuitos productivos históricamente tejidos en torno a las actividades emblemáticas a escala regional. En esta investigación se estudia el proceso de crisis y reorganización del circuito de la yerba-mate en la provincia de Misiones (Argentina) durante el periodo 1990-2014. En tal sentido, se desarrolla el análisis integral de los distintos factores y variables que han intervenido en dicho proceso: ‘desregulación’, variación del área sembrada, sobreproducción, caída de precios, concentración de tierras y del eslabón agroindustrial, crisis de campesinos y pequeños productores, modernización agrícola, integración vertical de la producción y nuevas instancias de regulación política del circuito.